您现在的位置: 本站首页 > 部门概况 > 部门简介 > 正文
思政部简介

思想政治理论课教学研究部(简称思政部)是我院建立的一级教学单位,现有教师38人,其中,教授7人、副教授12人,讲师7人,助教12人;学科带头人(负责人)5人,骨干教师4人,硕士20人;山东省高校思想政治教育工作先进个人2人,山东省职业院校德育工作先进个人1人,临沂市劳动模范1人,振兴沂蒙劳动奖章获得者1人。

思政部除承担全院思想政治理论课、大学生职业发展与就业指导课、法律课、心理健康教育课教学外,还承担我院师生思想教育、心理咨询、法律服务及学生党课教育等活动。

思政部拥有一支思想过硬、业务精良、敬业奉献、团结奋进、适应现代高职教育要求的教学团队。不断探索教学改革,大力开展实践教学。实践教学全部采用项目教学法,让学生动脑动手,把理论与实践、课上与课下结合起来,真正做到教、学、做的统一,从而贯彻“课上有触动,课下有行动,内化于心,外化于行”的教学理念,培养职业能力,提高学生综合素质。

思政部教研科研成果丰厚,近年来,主持省级教学研究课题5项、市级8项、院级12项,公开发表论文60余篇,获省、市级成果奖4项,主持编写出版教材4部,参加编写教材10余部;2门省级精品课程,2门院级精品课程;2人获省级微课教学比赛一等奖,1人获国家级微课教学比赛二等奖,1人获省级教学设计一等奖。

在学院党委的统一领导下,思政部以“深化教学改革,推进教研科研,理论实践并重,人文技能融通”为工作思路,团结协作,科学治教,拼搏进取,各项工作扎实有序,稳步推进,教育教学质量不断提高,被评为学院“先进单位”。思政部全体教师决心进一步改革创新,锐意进取,为学院的发展作出更大的贡献。