您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文
提炼内心,提升自我,构建高尚的师德
[字号: ] 2019-12-12    阅读次数:

 

说到师德,就得谈我们教师对学生的热爱。这种教师对学生的爱,简单的说就是“师爱”。师爱,实际就是教师职业道德的灵魂所在,所以我就又把它叫做“师魂”。

爱,是一种情感。一个人的情感是一个人的需要满足与不满足的一个集中的反映。如果满足,就是一种积极肯定的情感,反之,则是一种否定的情感。师爱,是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情就会亲其师而信其道。然而,热爱学生并不是一件容易的事情,让学生理解教师对他的爱,更是一件困难的事情。

是一种教师发自内心的对学生的关心、尊重、信任、期待以及尽责的美好情感,师爱无限—师德师风学习体会。当学生感到这种爱之后,便会激发出积极向上的热情。那么,教师应该怎样去爱学生呢?

一、爱学生,要了解学生  

不了解学生,不熟悉自己教育的对象,就像在黑夜里走。因此要重视了解每个学生的个性特点,了解他们各自不同的精神世界、爱好和才能、欢乐和忧愁。不仅要观察他们的表情和行为上的细微变化,而且要窥探孩子心灵的奥秘。使每个学生的力量和可能性发挥出来,身心得到全面发展。

二、爱学生,对学生一视同仁   

教师要爱所有的学生,不但要爱聪明 、活泼、可爱的学生,更要爱差生、特殊生、顽皮捣蛋生 、一般生。特别是对毛病较多的学生,更要亲近他们,了解他们,热忱地关怀、帮助他们,控掘他们心灵深处埋藏的良好品质,激发他们的上进心,心得体会

三、爱学生,要尊重和信任学生   

学生在教师的尊重下学会了自尊,学会了做人。如果教师对学生 不尊重、怀疑、讽刺、挖苦,会极大地伤害学生的心灵,挫伤他们的自信心。相反,师生关系和谐、融洽,学生感受到教师对自己的肯定,便会主动亲近教师,乐于接受教师的教诲,使师生心灵沟通。这也就是亲其师、信其道。从而激发学生学习的积极性和创造性,让学生成为课堂的真正主人。  

总之师德与师爱归纳为一句话:把我们的爱洒向每一个学生的心田,把我们的爱洒向学生心田的每一个角落,使每个学生都能在教师的爱中健康地成长与发展,最终使学生成为我们国家建设的有用之才。

 

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...