您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文
2020年思政课实施情况
[字号: ] 2020-06-06    阅读次数:

1、思想政治教育协同育人机制建设

贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,制定完善《思想政治教育协同育人实施意见》,树立起所有教师都有育人责任、各门课程都有育人功能的教育理念,注重思想政治理论课教师、学团人员和专业课教师在大学生思想政治教育中密切协作、协同育人的作用,形成“全员、全过程、全方位育人”的新局面。将课程思政要求明确写入专业人才培养方案,保证各类课程与思政课同向同行。形成思政课教师与专业课教师集体备课制度,组成团队共建课程思政,充分发挥思政课程和课程思政的育人功能,全面提升育人实效。

2、调整思政课课程体系

保持思政课必修课程设置相对稳定,开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》三门思想政治必修课,同时结合高职学校构建形成必修课加选修课的课程体系,围绕党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,开设《社会主义发展史》《中国传统文化》《沂蒙精神》《经济法》《婚姻家庭继承法》等系列选择性必修课程,供全校学生选择,学时为每周2学时,学分为2学分。

3、加强思政课程建设

深化思想政治理论课改革,加强思政课程建设。对《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思政课程实行项目化、专题化教学改革,2018年9月,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》立项建设山东省精品资源共享课程,2019年7月,《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》立项建设线上线下混合课程,2019年12月《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》申报学校精品在线开放课程,打造了在线课堂、传统课堂和实践课堂三方平台,提升思政课教学育人实效。2020年,面对疫情严峻考验,思政部积极转变授课方式,采取线上平台方式授课,完成了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课件的制作和集体备课,并通过《致敬“战疫”英雄系列微课》生动形象地进行思政课宣讲,打造了线上线下教学互动融合机制。

在以上课程建设过程中,形成师生共建机制,学生的文案作品和讲课视频、微电影等成为课程资源的组成部分,调动学生学习积极性和对思想政治教育的认同感、获得感。

4、重视实践育人、改革实践教学

严格执行《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》关于思政课实践教学的规定,在《思想道德修养与法律基础》设置6个实践项目,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》设置8个实践项目,把实践贯穿在思政课教学的始终。构建课堂实践常态化,校内实践多样化,校外实践网格化,网络实践及时化的实践育人格局。结合理论课内容科学设计课内实践项目;配合团学活动合理设计校内实践项目;融合同伴教育、舍友教育、骨干宣讲,建设校内培根铸魂体验馆,有效解决外出实践覆盖率低的难题;贴合时政热点、焦点,及时开展网络思政,组织学生网上讨论、制作网络作品,发挥网络育人作用。本年度组织思政课教师参加省级、国家级实践研修和培训34人次,组织学生校内实践活动10次,外出参观实践3次,2019年7月组织来自全国10个城市的54名思政课教师到临沂暑期实践研修。每学期组织思政课教师到学校周边社区进行思政宣讲进社区服务活动,提高教师服务群众的能力。

5、利用沂蒙地方文化资源,提升思想政治理论课的亲和力和针对性。

充分利用临沂本地丰富的人文、历史、商贸、红色教育等资源,使思想政治教育接地气。实现沂蒙精神“三进”,在理论课的每个专题设计中,有效融入沂蒙精神内容;编写《思想道德修养与法律基础实践教程》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论学做教程》的实践项目中,体现项目的地方特色,如沂蒙红色故事宣讲会,讲好临职故事、沂蒙故事;参观红嫂纪念馆、赵志全纪念馆,进行理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育;考察临沂商贸物流城的发展现状,深刻理解改革开放的成果,激发爱家乡、爱祖国的深厚情感;利用书法文化、兵学文化、孝文化、商文化等丰富的地方文化资源,弘扬和传承中国传统文化。2019年教师在高职思政课开发利用沂蒙红色文化资源研究方面立项市级课题4项,完成山东省人文社科课题1项,发表论文3篇。2019年9月我院参加教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办的首届职业院校红色文化研究与推广高端论坛,并成为联盟副理事长单位,进一步推动红色文化在我院人才培养中的价值、方法、途径研究,密切与其他职业院校教育教学协作和红色文化资源共享。




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...