您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
学好新时代思政课
[字号: ] 2020-07-10    阅读次数:

从2016年全国高校思想政治工作会议,到2018年全国教育大会,再到2019年召开的学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记多次就思政课的地位作用、职责、使命、工作要求等方向性、全局性的重大问题做出深刻阐释,这都表明了高校思想政治工作的重要性。与此同时,随着政治多极化、经济全球化的深入发展,各种文化、社会思潮交流交锋交融,当代青年的价值追求呈现多元化和多样性,部分青年缺乏对历史使命的理性考量与自身素养的有力锤炼,甚至有少数青年陷入迷茫状态,“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”。在此背景下,高校站在新的历史方位上提升大学生核心素养,须充分发挥思政课育人功能,当代大学生在人生的人生的“拔节孕穗期”也必须学好思政课,扣好人生第一粒扣子。那么到底该如何学习思政课呢?

首先,用好课堂主渠道。思政课以课堂教学为主要平台,着重用马克思主义理论武装大学生头脑,实现理论育人。学好思政课,一定要利用好课堂,但不是死记硬背,也不是为了完成作业,而是在课堂上,一定要有问题意识,能积极的参与到课堂中来。为什么呢?因为大家都知道,这个思想和知识之间一个差别是,思想有时候是隐含着的,来到这个课堂上的同学,每个人可能有自己对同样一个问题有不同的认知,也有不同思想的表现形式,大家如果能够充分的交流,那就容易思想之间互动和思想上的交换。那这个时候思想实际上就得到了一种拓展同时也不断炼化为自己的思维方式。所以,在学校课堂当中,一定要学会参与,提出疑惑的问题。比如,老师在引用行业典型人物和事件来阐述道理时,大家可以思考并交流自己是否具备与专业相匹配的职业素养,如果存在距离,应该从哪几个方面提升,从而帮助自己明确奋斗目标,找准个人爱好和职业发展的契合点,促使自己为大学生活作出高质量的规划,养成矩步方行的职业行为。

其次,充分利用微博、微信、直播平台等新媒体

在新媒体不断普及之下,网络已经成为人生活中不可或缺的一部分,学生应该利用好新媒体,吸取正能量。新媒体具有信息发布实时、形式表现多样、参与性和互动性高等特点,便于大家及时接受新内容。大家可以围绕一些社会上的道德热点话题或者是一些关注、困惑的现象阐述自己的观点,选择感兴趣的主题进行辩论,不断将思考和生活实践、虚拟与现实结合起来。在思考中检验自身道德认知、行为的正确与否,促进知行合一。比如今年年初微博上的中国抗疫的背后故事和西方国家抗疫的背后,在对比中可以深刻感受人民至上的国家情怀、中国的大国担当,进而坚定四个自信,增强自己的民族自豪感,并将这种自豪转化为实际的力量,为实现中华民族的伟大复兴脚踏实地的奋斗。

最后,有效参与实践教学。和“一板一眼”的课堂教学不同,实践教学是“一景一主题”的移动思政课堂,它的环境更为宽广,更便于学生发展自我个性、发扬创新精神。近年来,在思政课改革的大背景下,学校都会设置一定的实践教学环节,大家可以充分利用好实践教学活动,在实情实景中修身明德。比如大家在参观抗战遗址、伟人故居、革命纪念馆等教育实践基地以后,会不会更直观的感受中华民族的苦难辉煌,进而在以后的生活中激发成为马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想坚定的拥护者,成为中国共产党坚定的拥护和追随者,不断树立对实现中华民族伟大复兴事业中国梦的坚定信心。再或者,可以将思政课中的历史故事和鲜活事件进行情景呈现,在一表一演中陶冶情操。例如讲到树立正确的恋爱婚姻观时,学生可将在校园中看到的或者了解的某些不文明、不理智的行为拍成情景剧,也可以编写一些剧本反映功利性择偶观危害并搬到课堂表演,在表演中主动意识到树立正确恋爱婚姻观的重要性,从而在自己的人生道路上以此为戒,树立正确的婚恋观。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望各位同学都能从思政课中汲取理想信念、人生价值、文明道德、法律法规的充沛养分,成长为可以担当民族复兴大任的时代新人。




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...