您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
沙盘游戏与心理治疗
[字号: ] 2020-07-10    阅读次数:

沙盘游戏(sand play technique),又叫箱庭疗法,是一种心理治疗方法,是来访者通过各式各样的玩具和沙子在一个箱子里搭建任意图形图画来反映内心世界,治疗师从旁观察、共感与接纳,使来访者达到渐修渐悟的治愈状态。1939年,英国伦敦的小儿科医生劳恩菲尔德(M.Lowenfeld)受到“地板游戏”的启发,发现儿童在游戏中可以充分表现自己的内心世界,于是开始收集各类玩具模型,让儿童在箱子中进行游戏,这一技术当初被称为“世界技术”(The World Technique)。后来,瑞士的精神分析学家考尔夫(D.Kalff)接受了劳恩菲尔德的指导,并把这一技术与荣格(C.G.Jung)的分析心理学相结合,使用荣格的心像、象征理论的观点去分析患者的作品,发展出箱庭疗法,也就是所谓的沙盘游戏疗法。河合隼雄在瑞士留学时跟考尔夫学习了这一技术,把它带回日本,受到了相当程度的肯定。从1965年开始,这一技术就得到广泛地应用和推广,成为心理治疗方法的主流之一。咨询员樱井素子女士多次被派到中国来介绍箱庭疗法。自北师大发展心理研究所教授张日昇先生,华南师范大学心理学教授申荷永先生率先从日本、欧美引入这一技术以来,沙盘游戏在北师大和河北大学得到相应的发展。这时国内已相继开展了这方面的临床研究。2000年,上海师范大学临床心理学副教授沈勇强先生与日本甲子圆大学临床心理学教授角田豊博士合作,首次将此技术引入上海,并与上海心健科教仪器有限公司联合举办相关培训,进行沙盘系列材料的生产,促进了沙盘游戏在上海的发展。

一、沙盘的“盘”

所谓的盘是一个长方体的砂箱,其大小与颜色都很讲究。大小(内测)是57×72×7(cm),为的是将沙盘搁在齐腰高的地方,从正前上方俯视拍摄能够将画面尽收眼底。砂箱的内测都涂成蓝色,为的是造成挖沙能挖出水来的感觉(蓝色象征海洋,水流);外测涂成木色或者深色。

二、沙盘的沙

初期多使用茶色的粗沙、细沙和白沙,也有使用茶色和白色两种,为的是让颜色丰富多彩一些,例如白色的沙子可以表示雪、霜之类的东西。必要时也可以弄湿沙子,用来做沙丘和山等。但游戏中用水进行创作是需要治疗师慎重考虑决定的事情。一些攻击倾向的来访者会用水来进行攻击行为,或者弄得满地沙子与水,造成难以收拾的狼藉局面。当然用水也可能使当事人颇感兴趣,得到意想不到的效果,一般情况下,是不允许来访者用水来创作的。

三、沙盘的玩具

沙盘的玩具模型种类很多,按照题材分可以大致分为:

(1)人物,包括现实中的人,爸爸,妈妈,爷爷、奶奶、外公、外婆,兄弟姐妹等;不同职业的人,如教师、医生、画家、律师等;还有空想中的人物,故事、漫画里的主人公,如奥特曼、机器人、黑猫警长、美少女等。各个年龄段的人物,男女老少都准备一些。

(2)动物,包括家畜,如鸡鸭鹅,猫狗猪等;野生动物,如狮子、老虎、狐狸、狼等;水生动物,如鱼、虾、贝、虫等;还有恐龙、怪兽等。这些怪兽类动物一般都象征能量与攻击性。

(3)植物,包括树木、花草等。

(4)载物,主要指交通工具,包括各类载人载货的飞机、汽车、火车、轮船、 小舟、摩托车、自行车、三轮车等。

(5)军队,包括士兵、长官、警察、部队等国防机构的成员。

(6)建筑物和家,包括各类城堡、城池、别墅、庭院、卧室、宾馆和酒店。

(7)桥和栅栏,包括栏杆、围墙、屏风等反映防卫的物品,可以是现成的,也可以是用竹签、牙签做成的。

(8)贝壳、玻璃球、彩石等

(9)草坪

(10)自然物

(11)宗教

(12)其他,包括长凳、标记标识、加油站和灯塔等。

按照质地来分:可以是布料的、石头的、金属的、塑料的或者泥塑品,都可以。

这些所有的玩具需要大小不等,数量不一(5-6个较为适宜),不需要一次准备齐全,可以一点一点地积累,最重要的是反映来访者的心态和选择偏好。一般成套的玩具器材可以到厂家订购,有专门的玩具架来摆放。

四、沙盘的“玩法”

沙盘游戏不需要太多的指导语,不需要刻意地进入游戏,只要游戏或者玩具激起了来访者的兴趣,就可以进入游戏。治疗师只要说:“想玩吗?在那个箱子里做自己喜欢的东西吧”对于来访者任何担心的提问,都可以用“行”来回答,“你想怎样玩就怎样玩”。这样做是为了不限制来访者的思路,让他自由发挥。如果游戏过程中发生了攻击行为,把玩具放在箱子外面等一些特殊情况,恰好反映了来访者的心理问题之所在。治疗师站在一边,静静地观察,可以说话,但不要打扰到来访者的创作思路。治疗师需要记录下来访者的创作过程,如玩具摆放的顺序,移动过的玩具,反复更换玩具的地方以及来访者当时的表情状态和情绪变化。记录时可以是文字,也可以配以插图,或者加入简图与编号,只要用治疗师看得懂的符号记录下当时的信息就可以。如果来访者创作完以后进行了摧毁,可以根据治疗师的记录进行复盘。

游戏完成后,治疗师要进行拍照,把整个作品保留下来,最好准备一次成像的相机,可以把相片作为礼物送给来访者。拍摄角度一般在正面的斜上方,需要拍到砂箱的边框;在砂箱内测边缘拍不到的玩具作品可以到背面再拍一张,也可以进行局部拍摄。除此之外,还可以用欣赏的眼光,接纳的态度来跟来访者探讨一两句:“这里放的是什么?”讨论只限于这类问题,其他的可以不问就让来访者离开。不管是咨询师的记录还是作品的拍摄照片都需要得到来访者的同意,并加以保密。来访者的沙盘游戏也不是一次就结束的,可以在不同的心境、时段来继续进行相关主题的沙盘游戏,每一幅作品连贯起来就是一幅更好更大的游戏组图。

五、沙盘作品的解读

一幅作品无所谓好坏,都是来访者精心创作的“内心世界”,千万不要带着评判的眼光去看作品。这需要治疗师有相当的接纳、理解和共感的能力。治疗师可以从以下三个方面来理解整幅作品。

1.整合性。这是作品留给治疗师的整体印象,它是分离的,机械的,贫乏的,固定的还是交叉的,复杂的,丰富的,灵活的?前者反映了来访者是有心理问题的。

2.主题。这幅作品反映的主要意思集中在自我意象、家庭主题、学校主题、战争主题还是关于生与死的主题,这依据治疗师对来访者所用玩具的把握以及来访者在游戏过程中边创作边解释的语句。

3.空间配置。所谓的空间配置就是指各类玩具在砂箱中所摆放的位置以及顺序等,它是根据笔迹学中“空间象征理论”发展出的一套图形象征。这些象征跟中国风水学和周易中的象征图形有许多相似的地方。以下提供一些参考,不能绝对匹配。

上:意识、精神意义;

下:无意识、物质、肉体、欲望;

左:内部、母亲、过去;

右:外部、父亲、未来;

左上角:风、死亡观;

右上角:火、希望、回避、终极意义、宗教;

左下角:水、诞生、发展、开始;

右下角:地、堕落、地狱、恶魔;

左上方:生命的旁观;

右上方:与生命的对抗性;

左下方:固执或坚守;

右下方:本能、斗争。

一般来说,作品中的山、神社、佛像、教堂等表现的是人的无意识深层次的东西,放置在左侧的较多;交通工具等具有方向性的玩具,如果指向左侧表示退行,指向右侧,表示发展;如果有玩具被放到砂箱以外,要看是在游戏过程中还是在游戏结束后,在游戏过程中放到砂箱外或者反复移动玩具表示自己的界限还不确定。在游戏后放到砂箱外表示来访者有着难以忍受的心理内容;如果来访者不愿将玩具放在砂箱中央,只放在边缘,表示来访者心中存在着一些不安与恐惧。

沙盘游戏不是心理透射测验,不需要用定量定性的结论来评判作品。它只是一幅需要共同欣赏的作品,有些作品丰富而充实,有些作品机械而空寂,有些作品荒诞离奇。沙盘游戏看似在玩,其实不是玩,是在治疗师与来访者建立了充分的信任关系以后,来访者借此来表现内心世界的一种方式。治疗师看似不做什么,其实是在进行复杂的心理神入,是不带任何歧视与偏见地阅读来访者的心理过程,感受他的流动性与活动性,避免做出过早的片面解释,和来访者一起欣赏作品,解读作品,这需要治疗师在美学、文学、历史、宗教、组织建构学等方面有较高的修养,并且有丰富的人生阅历。 沙盘游戏不仅适用于儿童,而且适用于任何年龄段的男女;不仅适用于语言发展良好的来访者,更适用于语言发展有障碍的孩子,如自闭症儿童、多动症孩子等;不仅用于自我概念的提升和人际关系的调适,而且用于治疗抑郁、焦虑和各种创伤,对个人和团体都有相应的功效,所以说这是一种“世界技术”。

转自:https://wenku.baidu.com/browse/downloadrec?doc_id=1b19554cfe4733687e21aa0f&wp=1&




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...