您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
下对下的心理咨询和治疗
[字号: ] 2020-07-10    阅读次数:

导读:人的心理有不同的层面,行为是最外的层面;人的逻辑思维在表层,人的原始认知在深层。人的心理的各个层面是相互联系的,改变任何一个层面都可以改变整个人。行为主义心理咨询和治疗是通过改变人的行为,继而改变人。认知治疗是通过改变人的认知,既而改变人。

人的心理有不同的层面,行为是最外的层面;人的逻辑思维在表层,人的原始认知在深层。

人的心理的各个层面是相互联系的,改变任何一个层面都可以改变整个人。

行为主义心理咨询和治疗是通过改变人的行为,继而改变人。

认知治疗是通过改变人的认知,既而改变人。

精神分析是把原发的过程变成继发过程,把深层的情结提到表层来解决。精神分析会把意象——特别是梦——翻译为日常思维的言语,然后解决。

简单说,精神分析是一种“上对下”的心理治疗。治疗者是理性的,是在人格的表层进行思考的,但是他要求来访者说梦,梦是在深层的心理活动;他还让来访者放松地做自由的联想,在放松的状态下,来访者的联想也会暴露出深层的潜意识的心理;他也通过观察来访者的症状性的行为来探察来访者潜意识中的秘密。在这个过程中,治疗者是位于上层的,而来访者则“退行”到了潜意识中,在心理的深层中,在下面。治疗者和来访者仿佛一起去盗墓的2个人。来访者是工人,要下到潜意识的墓道中,而治疗者则仿佛老手,他不下去,只是在洞口做指挥。来访者把墓中找到的东西——杂乱的、沾满泥土的东西——放到一个桶中,治疗者用分析的方法做绳子把这些东西带到意识中,带到人格的表层,然后把这些清理好的东西给来访者看,让他知道在自己的潜意识中,都有些什么东西。

意象对话技术和这些都不一样。我记得一次我和同行讲意象对话技术时,一个同行刘军说“这是‘地下’工作”。的确是这样,我自己也把意象对话技术说成是一种“下对下的心理咨询和治疗”。因为在意象对话中,来访者和治疗者都同样使用原始认知、使用意象,来访者的深层人格可以直接和咨询师的深层人格交流。治疗者和来访者仿佛潜水教练和潜水者,两个人要一起潜入心灵的深处,同样使用意象的语言。治疗者往往不解释这些意象的意义,也就是说,治疗者可以不用总把来访者心理深层的内容带到表层,而可以直接在深层处理这些内容。

下对下可以做心理调节,有一个前提:在意识不理解意象的意义的情况下,一个人可以对另一个人用象征性意象传达的信息和情绪有潜意识的认知。也就是说,我们可以不解释某一个梦或想象中的意象,这时也许我们的意识不知道这个意象是什么意思,但是在潜意识中,我们的深层人格却“知道”对方的潜意识是要说些什么。

我曾经做过一个实验,我给完全不懂得释梦的人讲一些梦,然后让他们猜测这些梦的意义,当然他们的猜测多数都很不准确。但是,我要求他们想象这个梦,试图体会梦反映的情绪时,他们对情绪的判断却都基本准确。所以,我认为他们的意识虽然不知道梦的意义,而潜意识中他们可以和梦产生同感。

正如我们读诗歌或小说,即使我们不知道作者的意图,我们也一样会被他感动。因为我们的潜意识理解了它。

因此,利用象征性意象,治疗者利用直接对患者的潜意识层次施加影响,而不必要求患者意识中理解意象的象征意义。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_65affdf00102w0oi.html




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...