您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
探析沂蒙精神对于提升新时代大学生思想政治教育有效性的价值
[字号: ] 2020-12-03    阅读次数:

思政部 杜金华

近些年来,我国经济社会平稳发展,沂蒙精神与时俱进伴随着社会发展而发展。沂蒙精神所包含的内涵能够有效提升我国高校思想政治教育的有效性,能够推动我国高校思想政治教育的发展[1]。在思想政治教育之中融入沂蒙精神有助于提高新时代大学生的思想政治水平,弘扬沂蒙精神可以在一定程度上促进我国社会向前发展。

一、沂蒙精神基本概述

(一)沂蒙精神内涵

沂蒙精神源于沂水蒙山地区,是一种具备深厚内涵的先进革命精神。沂蒙精神同井冈山精神、西柏坡精神一样有着强大的感召力与广泛的群众基础,都是我国的宝贵精神财富,是我国民族精神的重要组成部分[2]。沂蒙精神产生于革命战争年代,在社会主义建设阶段得到升华,深刻体现了人民群众才是历史的创造者,体现了党的群众路线。沂蒙精神的内涵大致可以概括为爱党爱军、艰苦创业、奋进开拓与无私奉献。

(二)沂蒙精神特征

沂蒙精神的主要特征有:群众性、开放性与时代性。革命文化与传统文化是沂蒙精神的起源,沂蒙地区自古深受齐鲁文化和楚地文化的影响,在革命战争时期沂蒙地区的人们有着勇于拼搏、不畏生死的热血情怀[3]。沂蒙精神开放包容并且与时俱进,随着时代的发展不断完善。

二、沂蒙精神对于提升新时代大学生思想政治教育有效性的价值

(一)有利于丰富大学生思想政治教育内容

教育的目的在于立德树人,思想政治教育是学生素质教育的基础,有助于促进学生的成长与社会的进步,因此,高校必须重视思想政治教育,努力充实思想政治教育的内容[4]。沂蒙精神有着开放性特征,能够同时代精神保持一致。沂蒙精神能够借助革命纪念馆、革命遗址等物质载体表现出来,这些载体同时也可以作为高校的思想政治教育素材。大学生在学习沂蒙精神时可以了解到革命战争年代的沂蒙人民与革命志士的事迹,更加熟悉那段悲壮而伟大的历史,能够帮助大学生增强民族自豪感、民族认同感与民族自信。

(二)有利于优化大学生思想政治教育方法

传统的思想政治教育内容有许多属于枯燥乏味的理论知识,难以提高学生的学习积极性与学习自主性,将沂蒙精神融入思想政治教育可以为思想政治教育提供许多实例与素材。教师可以借助多元化的教学活动,利用文字、视频等方式增加课堂教学感染力,通过各类校园文化活动能够让学生体验沂蒙精神的内涵。

(三)有利于提升大学生思想政治教育实践效果

沂蒙精神同社会主义核心价值观在思想高度上具有一致性,都是革命时期与社会主义建设年代的发展产物,都强调了人民的主体地位。沂蒙精神能够加强高校思想政治教育的感染力,无论是沂蒙地区那些鲜活人物与感人事迹还是沂蒙地区的红色基地都能够帮助大学生深刻领悟沂蒙精神的价值内涵,可以更大程度增加大学生的学习积极性,提高大学生思想政治教育的实践性。

三、沂蒙精神提升新时代大学生思想政治教育有效性的策略

(一)将沂蒙精神融入思想政治教育的过程中

沂蒙精神是一种红色文化资源,可以加入思想政治教材之中,将其融入教材内容之中才能使得大学生更好地学习和接受,让学生领悟更多红色文化的时代价值与历史价值。例如沂蒙地区发生的“沂蒙六姐妹”、“乳汁就伤员”等事迹,能够更为鲜活展现出沂蒙精神。

(二)借助沂蒙精神创新思想政治教育方法

教师改进教学方法能够提高其教学质量,营造更为积极和谐的课堂氛围。教师可以尝试应用沂蒙精神实施互动教学,增强师生之间的沟通交流,教师还可以讲解含有沂蒙精神的经典案例,让大学生观看沂蒙视频资料,提倡大学生向沂蒙英雄人物学习,培养大学生勇于奉献、积极向上的精神。高校可以举办一些包含沂蒙精神的红色校园活动,帮助学生解读历史、感怀历史,充分挖掘并领会其精神实质。

(三)建立沂蒙精神为主的网络宣传平台

信息技术改变了人们生活的方方面面,同时也对教育行业产生了巨大的影响。教师可以借助网络技术建立含有沂蒙精神的校园网宣传模块,进一步发展沂蒙精神融入大学生思想政治教育的途径。当前,许多高校都构建了校园红色网站,宣传红色文化,沂蒙精神作为重要的红色资源值得高校推广,值得大学生学习。高校还可以开通专门宣传红色文化的微信公众号,可以有效提升沂蒙精神的宣传力度,引起大学生更多的关注度。宣传沂蒙精神。

总结

伴随着我国改革开放的深入发展,社会环境越发复杂,许多年轻人的价值观念都受到了影响。高校作为我国培育人才的重要场所必须重视思想政治教育工作,将沂蒙精神融入思想政治教育内容之中能够对学生进行正确的教育和引导。社会的发展需要更多高质量人才,高校积极深化教育改革,改进教育观念,努力培育人才推动社会发展[5]。将沂蒙精神融入高校思想政治教育能够给予大学生更为科学化的思想指引,深化大学生的价值观教育,对高校思想政治教育工作起到导向作用,同时也有助于人们更加深入挖掘与保护沂蒙精神。


参考文献:

[1]孙宗广,孙浩.践行沂蒙精神发挥红色文化的教育功能——沂蒙精神融入大学生思想政治教育的实践路径探究[J].理论学习-山东干部函授大学学报,2020,(1):52-56.

[2]何丽,起联玉,吕春霞.弘扬沂蒙精神:拓宽山东高校少数民族大学生思想政治教育工作的途径[J].佳木斯职业学院学报,2018,(1):84-86.

[3]陈永莲,孙海英.沂蒙精神进课堂对大学生理想信念教育的影响--《红色文化与沂蒙精神》课程研究[J].临沂大学学报,2015,(4):11-14.

[4]姚广宽,娄和军,刘江波.传承弘扬沂蒙精神锤炼"四力"锻造精品——大众日报贯彻落实总书记重要批示精神建设新型主流媒体的创新实践之二[J].传媒,2019,(24):24-25.

[5]崔漫.我社举办"弘扬沂蒙精神、抒写伟大时代"书画大展同期主办"首届中国书画艺术与市场拓展论坛"[J].中国书画,2019,(1):116-117.





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...