您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
沂蒙精神融入高职院校“双创”教育的探索
[字号: ] 2020-12-04    阅读次数:

思政部 杜金华

自“双创”教育实施以来,高职院校在专业人才的培养方案上做了一系列调整,在制定教育目标时力求与市场变化和需求紧密相连,以培养出更符合社会主义市场发展的现代化人才。但在实践时,也暴露出了思政教育与“双创”教育结合不够紧密的问题,学生在获得技能与学识的同时,未形成与之相匹配的职业观念和道德素养,需要高职院校重视并加强对学生的思想道德教育,将优秀的红色革命思想融入到“双创”教育中,培养出德才兼备、爱岗敬业的优秀人才。

一、沂蒙精神内涵及融入高职院校“双创”教育的意义

(一)沂蒙精神的内涵

沂蒙精神作为我国当代人民应该传承和发扬的红色革命精神之一,将其要点可概括为吃苦耐劳、勇往直前、永不服输等[1]。新时期,总书记将其凝结升华为“水乳交融、生死与共”,特别指出该精神与其他红色革命精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富,需结合时代特质不断得到发扬和传承[1]。高职院校安排当代学生学习沂蒙精神,一方面可使其了解我国发展的艰难历程激发其爱国情怀和社会责任感,另一方面可培养其具备吃苦耐劳、爱岗敬业的职业道德,进而促进社会向着持续稳定的方向发展。

(二)沂蒙精神融入高职院校“双创”教育的意义

全球化及改革开放的大背景下,多元文化交织使得当代高职学生接受到了不同种类思想的冲击,当其在未形成坚定且健全的个人观念的情况下,易出现摇摆不定、盲目和迷失的现象,十分不利于未来学生融入社会施展抱负。将沂蒙精神融入高职院校“双创”教育中,从学生角度来看,可使学生在掌握现代创新创业技能的同时,拥有与社会主流相契合的道德和思想,将本民族优秀的红色精神继续传承和发扬;从高职院校来看,先进的思想教育是专业技能教育的基础,也是教育“育人传业”的本质要求。

二、沂蒙精神融入高职院校“双创”教育的路径

(一)增强“双创”教育中沂蒙精神融入思政课堂的力度

高职院校实施“双创”教育的目的在于培养学生具备符合新时代社会主义市场所需的创新创业技能及意识,归根结底其属于素质教育的一种[2]。在其实施时,也会涉及学生道德思想上的熏陶和引导,在某种程度上与思政教育的目标相一致。因此,想要在高职院校“双创”教育中融入沂蒙精神,不妨从思政课堂的教学入手,使学生在总体了解沂蒙精神内涵的基础上,到教学、生活中去感悟和理解,以此达到培养的目的。具体实施措施:其一,教师需在充分把握“沂蒙精神”内涵基础上,将其与学生所学的思政课程体系相匹配[3],对应到具体的章节中向学生详细介绍该思想,随后在每节课堂中当出现“艰苦奋斗、吃苦耐劳”相关的事例时,需提醒学生进行思考以强化;其二,沂蒙精神经过了历史和人民的检验,在新时代的背景下仍然具有指导价值[4],因此在学院或班级组织的教学实践和社会实践时,也需启发学生加强对该精神的领悟,并将其用于指导自己日常活动。

(二)做好沂蒙精神的教育宣传工作

单独依靠课堂不融入生活与学习实践,易使学生对沂蒙精神的理解停留在表明,因此需要高职院校充分利用自己学院内部的各项宣传资源,做好沂蒙精神的教育宣传工作。具体实施措施为:首先,可以在“双创”教育的实训基地,张贴能够总结和彰显沂蒙精神的宣传标语,潜移默化地提醒学生;其次,对所有从事“双创”教育的教师进行沂蒙精神的培训工作,使其无论是在理论课上还是在实践课上,都融入一定的沂蒙精神讲解和熏陶;最后,借助网络和通信的力量,在校内网络平台上进行沂蒙精神、沂蒙事件等内容的宣传和介绍,深化学生对其的理解;还可组织社会实践活动,带领学生参观当地红色景点。

(三)将学生思想道德建设纳入考核标准

将学生思想道德建设纳入考核标准,可从教师和学生两点入手,把握沂蒙精神教育的核心二元素[5],既有利于提高学生及教师对红色思想的重视程度,也有利于实现沂蒙精神融入“双创”教育的价值。对于学生而言,加强其思想道德建设方面的考核,获得其对各大红色思想的了解与认同情况,将其作为学生思政改革的重要参考依据,对于未通过考核或暴露出思想道德问题的学生予以再教育处理,直至其掌握。对于教师而言,将学生思政教育的考核情况作为评价其教学质量的参考标准之一,包含学生对红色思想的要点理解、认同度及传承情况等,明确其日后教学的重点和重心。

三、结语:

高职教育除了要传业为学生解答疑惑外,还需对其进行必要的精神引导和思想教育,使其在成材之前先做一个符合社会主义思潮和立场的合格公民,能够自觉抵御不良思想的侵蚀,保持先辈吃苦耐劳、勇往直前的优良品质和作风[6]。把沂蒙精神与高职院校“双创”教育相融合,不仅有助于提高当前高职院校学生爱国主义及刻苦奋斗的意识,还有利于在社会上营造爱岗敬业、脚踏实地的氛围,为国家继续繁荣进步打下思想基础。

参考文献:

[1]刘占全.沂蒙精神基本内涵的历史考察[J].公关世界,2020(17):22-25.

[2]张玉姗,盖立武.课程思政视域下的高职创新创业教育路径研究[J].产业与科技论坛,2020,19(16):170-172.

[3]孔庆淇.高职院校创新创业教育与思政教育的融合:意义、问题与对策[J].常州信息职业技术学院学报,2020,19(04):51-54.

[4]周海莲,张虎.创新创业教育与高职思政教育的融合实践探索[J].创新创业理论研究与实践,2020,3(12):143-144.

[5]刘长龙,邢陆玮.试论沂蒙精神进课堂对大学生红色教育的启示[J].创新创业理论研究与实践,2020,3(06):35-36.





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...