您现在的位置: 本站首页 > 课程建设 > 思想道德修养与法律基础 > 正文
考试大纲
[字号: ] 2014-05-20    阅读次数:

《思想道德修养与法律基础》考试大纲

课程代码:04200010

一、考试适用专业

三年制大专一年级所有专业

二、考试目的

通过考试,使学生系统地领会和掌握《思想道德修养与法律基础》这门课程中的基本概念、基本原理和基本方法,并能运用这些概念、原理和方法,分析、解决有关的理论问题和实际问题,提高分析问题、解决问题的能力,从而提高学生的思想道德修养和法律素养。

三、考试内容及具体要求

绪论珍惜大学生活开拓新的境界

【主要考点】

第一节 适应人生新阶段

一、认识大学生活特点

1.学习要求的变化。2.生活环境的变化。3.社会活动的变化。

二、提高独立生活能力

1.确立独立生活意识。2.虚心求教,细心体察。3.大胆实践、不断积累生活经验。

三、树立新的学习理念

1.树立自主学习的理念。2.树立全面学习的理念。3.树立创新学习的理念。4.树立终身学习的理念。

四、培养优良学风

大学生要形成勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。

第二节 肩负历史新使命

一、认识当代大学生的历史使命

当代大学生承担的是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命。一是在新的起点上继往开来,二是在现实基础上迎接挑战。

二、明确当代大学生的成才目标

成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是当代大学生的成才目标。

1.德是人才素质的灵魂。2.智是人才素质的基本内容。3.体是人才素质的基础。4.美是人才素质的综合体现。

三、塑造当代大学生的崭新形象

1.理想远大、热爱祖国。2.追求真理、善于创新。3.德才兼备、全面发展。4.视野开阔、胸怀宽广。5.知行统一、脚踏实地。

第三节 学习和实践社会主义核心价值体系

一、学习和实践社会主义核心价值体系的重要意义

社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,是增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,是我们党在思想文化建设上的一个重大理论创新,也是我们党深刻总结历史经验、分析当前形势提出的一项重大战略任务。

二、把握社会主义核心价值体系的科学内涵

1.巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。2.用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。3.用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志。4.用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

三、提高思想道德素质和法律素质要践行社会主义核心价值体系

第四节 学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法

一、学习“思想道德修养与法律基础”课的意义

二、学习“思想道德修养与法律基础”课的方法

【考试要求】

一、新的学习理念的树立、优良学风的培养

1.领会:新的学习理念。

2.应用:优良学风的培养。

二、认识当代大学生的历史使命、明确当代大学生的成才目标

1.识记:当代大学生的历史使命。

2.领会:当代大学生的成才目标。

三、把握社会主义核心价值体系的科学内涵

1.领会:社会主义核心价值体系的科学内涵。

2.应用:社会主义核心价值观的培养。

四、了解学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法

1.识记:学习“思想道德修养与法律基础”课的意义。

2.应用:科学地学习“思想道德修养与法律基础”课。

第一章 追求远大理想 坚定崇高信念

【主要考点】

第一节理想信念与大学生成长成才

一、理想信念的涵义与特征

1.理想的含义与特征

理想,是指人们在实践中形成的、有可能现实的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

理想的特征:时代性;阶级性;实践性;超前性。

2.信念的含义与特征

信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。

信念的主要特征:稳定性;与时俱进性;现实性;多样性;层次性。

二、理想信念对大学生成长成才的重要意义

1.理想信念的作用

指引人生的奋斗目标。提供人生的前进动力。提高人生的精神境界。

2.理想信念与大学生

理想信念引导大学生做什么人,指引大学生走什么路,激励大学生为什么学。

第二节树立科学的理想信念

一、确定马克思主义的科学信仰

1.马克思主义是科学的又是崇高的。2.马克思主义具有持久的生命力。3.马克思主义以改造世界为己任。

二、树立中国特色社会主义的共同理想

1.坚定对中国共产党的信任。2.坚定走中国特色社会主义道路的信念。3.坚定实现中华民族伟大复兴的信心。

第三节架起通往理想彼岸的桥梁

一、立志高远与始于足下

1.立志当高远。2.立志做大事。3.立志须躬行。

二、认清实现理想的艰巨性、曲折性和曲折性

1.理想的实现是一个过程。2.正确对待理想实现过程中的顺境与逆境。

三、在实践中化理想为现实

1.正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础。2.坚定的信念是实现理想的重要条件。3.勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。

【考试要求】

(一)理想信念的涵义与特征

识记:理想信念的涵义与特征。

(二)理想信念对大学生成长成才的作用

领会:理想信念对大学生成长成才的作用。

(三)正确认识理想与现实的关系

1.识记:理想与现实的关系。

2.领会:(1)理想来源于现实又高于现实;(2)理想可转化为现实,理想转化为现实是有条件的、艰苦奋斗的过程。

3.应用:艰苦奋斗、投身社会实践,把理想转化为现实。

第二章继承爱国传统 弘扬民族精神

【主要考点】

第一节 中华民族的爱国主义传统

一、爱国主义的科学内涵

1.爱国主义的含义

爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。

2.爱国主义的基本要求

爱祖国的大好河山。爱自己的骨肉同胞。爱祖国的灿烂文化。爱自己的国家。

二、爱国主义的优良传统

1.热爱祖国、矢志不移。2.天下兴亡、匹夫有责。3.维护统一、反对分裂。4.同仇敌忾、抗御外侮。

三、爱国主义的时代价值

1.爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱。2.爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带。3.爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力。4.爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。

第二节 新时期的爱国主义

一、爱国主义与爱社会主义和拥护祖国统一

1.爱国主义与爱社会主义是一致的。2.爱国主义与拥护祖国统一是一致的。

二、爱国主义与经济全球化

1.经济全球化形势下要弘扬爱国主义。

2.经济全球化与当代大学生的爱国主义。

人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别。科学没有国界,但科学家有祖国。经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严。

三、爱国主义与弘扬民族精神

1.中华民族精神的内涵

所谓民族精神,是指一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为民族大多数成员认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。

爱国主义是中华民族精神的核心。团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息。

2.要大力弘扬和培育民族精神

弘扬中华民族在古代形成的传统精神和中华民族在近代形成的革命精神。弘扬和培育民族精神,要立足中国特色社会主义建设事业的实践。

四、爱国主义与弘扬时代精神

1.时代精神的内涵

2.弘扬以改革创新为核心的时代精神

弘扬以改革创新为核心的时代精神,发须大力推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。弘扬以改革创新为核心的时代精神,要自觉投身于改革创新的伟大实践创新的基础在人才。

第三节做忠诚的爱国者

一、自觉维护国家利益

二、促进民族团结和祖国统一

三、增强国防观念

1.增强国防观念是新时期爱国主义的重要内容

虽然和平与发展是当今世界的主流,但局部战争时有发生。因此,我们要时刻强化自身的国防观念,树立有备无患、居安思危的观念。

2.增强国防观念的重要意义

增强国防观念,是大学生报效祖国、弘扬爱国主义精神的重要体现;是大学生履行国防义务,关心支持国防和军队建设的必然要求;是大学生提高综合素质,促进自身全面发展的迫切需要。

四、以振兴中华为己任

立报国之志;增建国之才;践爱国之行。

【考试要求】

(一)爱国主义的含义、爱国主义的基本要求及爱国主义的时代价值

1.识记:爱国主义的含义、爱国主义的基本要求。

2.领会:爱国主义的时代价值。

(二)民族精神的涵义、中华民族精神的内涵

1.识记:民族精神的涵义。

2.领会:中华民族精神的内涵。

(三)时代精神的内涵、弘扬以改革创新为核心的时代精神

1.识记:时代精神的内涵。

2.领会:弘扬以改革创新为核心的时代精神。

(四)自觉维护国家利益、以振兴中华为己任。

1.识记:国防观念的涵义。

2.应用:做一个忠诚的爱国者。

第三章 领悟人生真谛创造人生价值

【主要考点】

第一节 树立正确的人生观

一、世界观与人生观

世界观与人生观的含义;人的本质是一切社会关系得总和;世界观和人生观的关系。

二、追求高尚的人生目的

人生目的的内涵;人生目的在人生实践中的作用。

三、确立积极进取的人生态度

人生态度与人生观的关系;端正人生态度

人生须认真;人生当务实;人生应乐观;人生要进取。

四、用科学高尚的人生观指引人生

为人民服务人生观的发展过程;为人民服务的践行方式;抵制各种错误的人生观(拜金主义人生观、享乐主义人生观、个人主义人生观)。

第二节 创造有价值的人生

一、价值观与人生价值

价值主要指客体满足主体需要的关系;价值观;人生价值。

二、人生价值的标准与评价

1.自我价值与社会价值

人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人来说所具有的价值。人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。

2.人生价值的标准

根本尺度是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步;基本尺度是贡献和劳动。

3.人生价值的评价

要比较客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小。除了掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法,做到以下四个坚持:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;坚持物质贡献与精神贡献相统一;坚持完善自身与贡献社会相统一;坚持动机和效果相统一。

三、人生价值实现的条件

社会条件;个人条件。

四、在实践中创造有价值的人生

社会实践对实现人生价值的重要意义。

第三节 科学对待人生环境

一、协调自我身心关系

健康的涵义;保持心理健康的主要途径和方法。

二、协调个人与他人的关系

协调好个人与他人关系的重要性;处理个人与他人关系的关键——利益关系;协调个人与他人关系的原则:平等原则、诚信原则、宽容原则、互助原则;如何正确处理竞争与合作的关系。

三、协调个人与社会的关系

协调好个人与社会关系的关键。

四、协调人与自然的关系

正确认识人对自然的依存关系;科学把握人对自然的改造活动。深入理解人与自然的关系

【考试要求】

(一)世界观与人生观的含义、积极进取的人生态度的确立

1.识记:世界观、人生观、人的本质的含义。

2.应用:积极进取的人生态度的确立。

(二)错误人生观的实质与危害、人生价值的内涵

1.识记:价值观与人生价值的涵义。

2.领会:错误人生观的实质与危害。

(三)人生价值的实现条件与评价标准

1.识记:自我价值与社会价值的含义。

2.应用:人生价值的评价标准。

(四)自我身心、个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系。

1.识记:健康的科学涵义。

2.应用:自我身心、个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系的协调。

第四章 加强道德修养 锤炼道德品质

【主要考点】

第一节 道德及其历史发展

一、道德的起源与本质

道德的起源;道德的本质:被社会物质生活条件所决定的社会意识。

二、道德的功能与作用

道德的认识功能、调节功能。道德的社会作用。

三、道德的历史发展

原始社会的道德;奴隶社会的道德;封建社会的道德;资本主义社会的道德;社会主义道德。

第二节继承和弘扬中华民族优良道德传统

一、继承和弘扬中华民族优良道德传统的重大意义

继承和弘扬中华民族优良传统是社会主义现代化建设的客观需要,是加强社会主义道德建设的内在要求,是个人健康成长的重要条件。

二、中华民族优良道德传统的主要内容

第一,注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神;第二,推崇“仁爱”原则,追求人际和谐;第三,讲求谦敬礼让,强调克骄防矜;第四,倡导言行一致,强调恪守诚信;第五,追求精神境界,把道德理想的实现看作是一种高层次的需要;第六,重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体在完善自身中发挥自己的能动作用。

三、正确对待中华民族道德传统

吸收人类道德文明的优秀成果;道德建设中错误思潮评析。

第三节弘扬社会主义道德

一、社会主义道德与社会主义市场经济

道德进步是社会主义市场经济发展的要求;社会主义市场经济对道德进步的双重效应。

二、社会主义道德建设的核心和原则

社会主义道德建设要以为人民服务为核心;社会主义道德建设要以集体主义为原则:社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一,强调集体利益高于个人利益,强调重视和保障个人的正当利益。社会主义集体主义道德要求的三个层次。

三、社会主义道德建设与树立社会主义荣辱观

社会主义荣辱观的科学内涵;社会主义荣辱观体现了社会主义道德建设的客观要求;践行社会主义荣辱观。

第四节 恪守公民基本道德规范

一、我国公民道德基本规范

公民基本道德规范的主要内容:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。诚实守信是公民道德建设的重点。

二、大学生与诚信道德建设

诚信是大学生树立理想信念的基础;诚信是大学生全面发展的前提;诚信是大学生进入社会的通行证。

三、努力锤炼个人品德

道德修养的过程,实际上就是把道德知识、道德理论与道德实践相结合的过程,努力做到学以致用、身体力行。大学生应自觉把握几种道德修养的途径和方法:学思并重、省察克治、慎独自律、积善成德、知行统一。

【考试要求】

(一)道德的起源、本质与功能

1.识记:道德的涵义。

2.领会:道德的起源、本质与功能。

(二)中华民族优良道德传统

1.识记:中华民族优良道德传统的内容。

2.应用:如何正确对待中华民族道德传统。

(三)社会主义道德建设的核心和原则

1.识记:社会主义集体主义的科学内涵。

2.领会:为人民服务是社会主义道德建设的核心。

(四)公民基本道德规范

1.识记:公民基本道德规范的内容。

2.应用:大学生加强诚信道德的重要意义。

(五)提高道德修养的自觉性

1.识记:道德修养的途径和方法。

2.应用:大学生如何提高道德修养的自觉性。

第五章 遵守社会公德 维护公共秩序

【主要考点】

第一节 公共生活与公共秩序

一、公共生活及其特点

公共生活与私人生活的区分。公共生活的特点:活动范围的广泛性,活动对象的复杂性,活动方式的多样性。

二、公共生活需要公共秩序

有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件,是经济社会健康发展的必要前提,是提高社会成员生活质量的基本保证,是国家现代化和文明程度的重要标志。

三、维护公共秩序的基本手段

道德和法律逐渐成为建立和维护社会秩序的两种基本手段。

第二节 公共生活中的道德规范

一、社会公德及其特点

社会公德是指在社会交往和公共生活中公民应该遵守的道德准则。社会公德的基本特征:继承性、基础性、广泛性、简明性。

二、社会公德的主要内容

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

三、社会公德的实践与养成

我国当前社会公德的基本现状。

在实践中增强社会公德意识,践行社会公德规范。

四、网络生活中的道德要求

正确使用网络工具;健康进行网络交往;自觉避免沉迷网络;养成网络自律精神。

第三节 公共生活中的法律规范

一、公共生活与法律规范

公共生活中法律规范的作用分为指引作用、预测作用、评价作用、强制作用和教育作用。

二、公共生活中的相关法律规范

《治安管理处罚法》的基本精神和主要内容;《集会游行示威法》的基本精神和主要内容;《环境保护法》的基本精神和主要内容;《道路交通安全法》的基本精神和主要内容;《维护互联网安全的决定》的基本精神和主要内容。

【考试要求】

(一)公共生活及其特点

1.识记:公共生活;公共生活的特点。

2.领会:公共生活与私人生活的关系。

(二)公共秩序和维护手段

1.识记:公共秩序;维护公共秩序的基本手段。

2.领会:维护公共秩序的基本手段。

3.应用:维护公共秩序对经济社会健康发展的重要意义。

(三)社会公德及其特点、主要内容

1.识记:社会公德;社会公德的基本特征;社会公德的主要内容。

2.领会:当今时代社会公德的重要内容

(四)社会公德的实践与养成

1.识记:我国当前社会公德的基本现状。

2.领会:社会公德建设实践活动。

3.应用:在实践中增强社会公德意识,践行社会公德规范。

(五)网络生活中的道德要求

1、识记:网络的特点

2.领会:网络生活的重要内容及存在的问题。

3.应用:在网络生活中加强社会公德自律。

(六)公共生活中的相关法律规范

1.识记:法律规范在公共生活中的作用;《治安管理处罚法》的主要内容;《集会游行示威法》的主要内容;《环境保护法》的主要内容;《道路交通安全法》的主要内容;《治安管理处罚法》的主要内容。

2.领会:公共生活法律规范的基本立法精神和原则。

第六章 培育职业精神 树立家庭美德

【主要考点】

第一节 职业生活中的道德与法律

一、职业与道德和法律

职业的内涵;职业道德、法律的内涵、特征;职业生活中的道德和法律的区别。

二、职业道德的基本要求

职业道德具有时代性和历史继承性。社会主义职业道德的基本要求是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

三、职业生活中的法律基本要求

了解职业社会中的主要法律如《劳动法》、《公务员法》等,坚持在职业生活中法律的基本原则,明确在职业生活中的法律权利和义务,依法处理职业生活中的纠纷。

四、大学生职业道德素质与职业法律素质的培养

努力学习职业道德和职业生活中的法律知识;努力提高职业道德意识和法律意识;努力锻炼实际履行职业道德规范和法律规范的能力

第二节 大学生的择业与创业

一、正确认识我国当前的就业形势

我国的就业形势严峻及其原因。我国的就业政策和我国的失业问题,有结构性失业、摩擦性失业、发展性失业和周期性失业。

二、树立正确的择业观与创业观

择业和创业的内涵。树立正确的择业观应做到:树立崇高职业理想,重视人生价值实现;服从社会需要,追求长远利益;打下坚实基础,做好充分准备。大学生还要树立正确的创业观:一是要有积极创业的思想准备;二是要有敢于创业的勇气;三是要提高创业的能力。

三、在艰苦中锻炼,在实践中成才

在艰苦中锻炼是成才的必备条件,社会实践是锻炼人才的熔炉。

第三节 树立正确的恋爱婚姻观

一、爱情与人生

爱情的内涵与本质。恋爱中的道德规范。大学生的恋爱:不能误把友谊当爱情,不能错置爱情的位置,不能片面地或功利化对待恋爱,不能只重过程不顾后果。

二、婚姻与家庭

婚姻、家庭的内涵以及二者之间的关系。婚姻家庭的自然属性和社会属性。婚姻家庭的和谐稳定是社会和谐稳定的基础。

三、家庭美德

家庭美德的基本规范是:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

四、婚姻家庭法律规范

婚姻法的含义,婚姻法的基本原则。《中华人民共和国婚姻法》的主要内容包括:结婚的条件和程序,无效婚姻和可撤销婚姻的认定;家庭关系中夫妻关系、父母子女关系和其他家庭成员关系中的法律权利与义务;离婚的原则方式、程序和对离婚权的限制以及离婚过错赔偿制度。

【考试要求】

(一)职业活动中的道德与法律

1.识记:职业道德的含义与基本要求;职业生活中主要法律的基本原则与法律权利和义务。

2.应用:大学生职业道德素质的培养;大学生职业法律素质的培养。

(二)大学生择业与创业

1.领会:正确认识当前我国的就业形势。

2.应用:大学生如何树立正确的择业观、创业观。

(三)树立正确的恋爱婚姻观

1.识记:恋爱中的道德规范;家庭美德的基本规范。

2.领会:爱情的内涵与本质;婚姻、家庭的内涵及其相互关系。

(四)婚姻家庭法律规范

1.识记:婚姻法的含义与基本原则;结婚的条件。

2.领会:结婚的程序;离婚的原则和离婚的方式。

第七章增强法律意识 弘扬法治精神

【主要考点】

第一节 领会社会主义法律精神

一、我国社会主义法律的内涵

法律的一般含义:法律是国家创制并保证实施的行为规范;法律是统治阶级意志的体现;法律由社会物质生活条件决定。

我国社会主义法律的本质:我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民群众意志的体现,是社会历史发展规律和自然规律的反映,是中国特色社会主义事业顺利发展的法律保障。

二、我国社会主义法律体系

法律体系的含义。我国社会主义法律体系由宪法、行政法、民商法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等7个法律部门为主干,由法律、行政法规、地方性法规等3个层次法律规范构成。

三、我国社会主义法律的运行

法律运行的含义。我国社会主义法律的运行包括法律制定、法律遵守、法律执行、法律适用等环节。

四、建设社会主义法治国家

依法治国方略的提出。“法制”与“法治”的区别和联系。

建设社会主义法治国家的主要任务有:完善中国特色社会主义法律体系;提高党依法执政的水平;建立社会主义法治政府;深化司法体制与制度;完善权力制约与监督机制;培植新型的社会主义法律文化。

第二节 增强社会主义法治观念

一、社会主义民主与法治观念

社会主义民主法制是社会主义的重要特征;党的领导是社会主义民主法制建设的根本保证;社会主义民主法制相互依存、相互促进。

二、自由平等观念

依法享有和行使自由的观念;法律面前人人平等观念:公民在守法上的一律平等,在适用法律上一律平等。

三、公平正义观念

坚持立法公正与执法公正并重;坚持实体公正与程序公正并重。

四、权利义务观念

法律权利与法律义务的性质;法律权利与法律义务的关系:结构上的相关关系,总量上的等值关系,功能上的互补关系。

第三节 增强国家安全意识

一、确立新的国家安全观

国家安全的一般含义。新的国家安全观所包含的内容及其各部分的含义。

二、掌握国家安全法律知识

我国国家安全法律制度主要有:国家安全的一般法律制度,主要有《国家安全法》、《刑法》;国防安全法律制度;经济安全法律制度;网络信息安全法律制度;生态安全法律制度;社会公共安全法律制度。

三、履行维护国家安全的义务

依照法律服兵役和参加民兵组织的义务;保守国家秘密的义务;提供便利条件或其他协助的义务;如实提供证据的义务;及时报告危害国家安全行为的义务;不得非法持有、使用专用间谍器材的义务。

第四节 加强社会主义法律修养

一、培养社会主义法律思维方式

法律思维方式的含义;法律思维方式的特征;培养社会主义法律思维方式的途径。

二、树立和维护社会主义法律权威

维护法律权威的意义;自觉维护社会主义法律权威。

【考试要求】

(一)领会社会主义法律精神

1.识记:法律的含义;我国社会主义法律体系。

2.领会:我国社会主义法的本质;我国社会主义法律的运行。

3.应用:如何建设社会主义法治国家。

(二)树立社会主义法治观念

领会:社会主义民主法治观念的内涵;自由平等观念的内涵;公平正义观念的内涵;权利义务观念的内涵。

(三)增强国家安全意识

1.识记:新的国家安全观的内涵;国家安全的一般法律制度。

2.领会:履行维护国家安全的义务。

(四)加强社会主义法律修养

1.识记:法律思维方式的含义与特征。

2.领会:维护法律权威的意义。

3.应用:培养法律思维方式的途径;自觉维护社会主义法律权威。

第八章了解法律制度 自觉遵守法律

【主要考点】

第一节 我国宪法的基本制度

一、宪法的特征和原则

宪法的特征;宪法的基本原则

二、我国的国家制度

人民民主专政制度、人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、基本经济制度。

三、我国公民的基本权利和义务

我国公民的基本权利;我国公民的基本义务。

四、我国的国家机构

全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。

第二节 我国的实体法律制度

一、我国的民商法律制度

民法的概念和基本原则;民事主体制度;民事行为制度;民事权利制度;民事责任制度;民事诉讼时效制度;合同法律制度;知识产权法律制度;商事法律制度。

二、我国的行政法律制度

行政法的概念和原则;国家行政机关和公务员;行政行为;行政责任;行政处罚与行政复议。

三、我国的经济法律制度

经济法的概念和原则;消费者权益保护法;税收法律制度。

四、我国刑事法律制度

刑法的概念和原则;犯罪概述(犯罪构成、排除犯罪的事由、故意犯罪形态、共同犯罪);刑罚制度(刑罚的体系、刑罚的裁量);犯罪种类(十大类犯罪)。

第三节 我国的程序法律制度

一、我国的民事诉讼法律制度

民事诉讼的概念、管辖与当事人;民事诉讼程序(审判程序、特别程序、执行程序)。

二、我国的行政诉讼法律制度

行政诉讼的概念、受案范围和参加人;行政诉讼程序。

三、我国的刑事诉讼法律制度

刑事诉讼法概述;刑事诉讼程序;我国的仲裁和调解制度。

【考试要求】

(一)我国宪法规定的基本制度

1.识记:宪法的特征;宪法的原则。

2.领会:我国的国家制度与国家机构。

3.应用:我国公民的基本权利和义务。

(二)我国的民商法律制度

1.识记:民法、民事主体、民事行为的涵义。

2.领会:民法的原则;民事权利。

3.应用:合同法律制度、民事责任法律制度。

(三)我国的行政法律制度

1.识记:国家行政机关、行政机关公务员的涵义

2.领会:行政责任、行政处罚、行政复议。

(四)我国的经济法律制度

1.识记:经济法的涵义、消费者的主要权利。

2、领会:经济法的原则。

(五)我国的刑事法律制度

1.识记:刑法基本原则;故意犯罪形态;刑罚体系。

2.领会:犯罪构成要件;共同犯罪;刑罚的裁量。

(六)我国的民事诉讼法律制度

1.识记:民事诉讼管辖;民事诉讼当事人。

2.领会:民事诉讼程序。

(七)我国的行政诉讼法律制度

1.识记:行政诉讼的受案范围和参加人

2.领会:行政诉讼程序。

(八)我国的刑事诉讼法律制度

1.识记:刑事诉讼的管辖;回避;辩护。

2.领会:刑事诉讼证据;刑事附带民事诉讼。

3.应用:刑事诉讼程序。

四、考试时间及场地及环境要求

考试时间为120分钟。在普通教室考试。

五、考试方式及试卷结构

考试方式为闭卷考试,笔试时间为120分钟,试卷满分为100分。试卷结构如下:

序号

项目名称

题数

计分

计划用时(分钟)

单项选择

10

20

15

多项选择

5

15

25

判断是非

10

10

15

简答

4

20

20

材料分析题

2

20

30

论述

1

15

20

合计

100分

120分钟

六、参考书目

《思想道德修养与法律基础》教材及教学参考书

大纲编写人:隋燕玲 大纲审定人:陈丽(大)丁付斗 胡东晓

大纲批准人:




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...