您现在的位置: 本站首页 > 课程建设 > 思想道德修养与法律基础 > 正文
实践教学大纲

《思想道德修养与法律基础》实践教学大纲

一、 实践课程的内涵、目的与任务

实践课的内涵:

《思想道德修养与法律基础》是面向大学新生开设的一门融政治性、思想性、理论性、实践性于一体的综合性较强的公共政治理论必修课。《思想道德修养与法律基础》实践性教学是教学中的重要内容,是教师教学工作的重要环节。实践性教学是落实理论联系实际的根本方法,可以更好地帮助学生理解理论,提高认识,修正行为,做到知行统一。

实践课的目的:

实践教学是道德修养与法律基础课的重要教学环节之一,是理论联系实际的必然要求。把实践教学纳入整个教学中,是为了深化课堂理论教学,提高大学生实践能力,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法律观,打下思想道德和法律基础,提高自我修养,使大学生在实践中学会做事,学会做人,从而提高认识能力、思辨能力和实践能力。

实践课的任务:

通过实践教学,精心安排各种各样的活动,理论联系实际,使学生进一步加深对理论学习的理解,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,在实践中学习理论,在实践中提高思想道德修养和法律素质,使他们成长为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。

二、实践教学的课时分配

章节

课时

实践内容

实践形式

绪论

如何度过大学时光

演讲

第一章

如何看待大学生成长成才的顺境和逆境

讨论

第二章

大学生应如何爱国

演讲

第三章

观看《感动中国》人物事迹

看视频、讨论

第四章

搜集道德模范事迹,向模范人物学习

讨论

第五章

观看《戒除网瘾》教育片

看视频、写观后感

第六章

辩论大学生恋爱的利与弊

辩论赛

第七章

到临沂监狱调查违法犯罪的原因

撰写调查报告

第八章

模拟法庭审判

情景模拟

三、考核方式

1.观看要写出观后感或心得体会,演讲要有演讲稿,讨论要有记录,调查要写出调查报告。根据完成质量、发言情况、学习态度等方面,综合考虑,给出相应分数,记入平时成绩。

2.每次实践活动教师根据学生表现给出相应成绩,计入平时成绩。平时成绩总共不超过30分。

四、教材与参考资料

《思想道德修养与法律基础》教材与教师参考书

五、说明

本大纲列举的实践形式和实践内容,只是一种指导。教师可以根据自己的教学内容及实际情况,自主选择实践形式。但实践课一定要保证所占学时,不能省略。

大纲编写人:隋燕玲 大纲审定人:陈丽(大) 丁付斗 胡东晓

大纲批准人: