您现在的位置: 本站首页 > 课程建设 > 思想道德修养与法律基础 > 正文
《思想道德修养与法律基础》课程标准
[字号: ] 2015-10-15    阅读次数:

一、课程基本信息

课程编码

042000010

课程名称

思想道德修养与法律基础

授课学期

课程类别

公共基础课

总学时

45

学分

3

适用专业

高职各专业

二、课程定位与作用

(一)课程定位

《思想道德修养与法律基础》是高校思想政治理论课的必修课程。它是适应大学生成长成才需要,帮助大学生认识人生,加强道德修养,树立法治观念,成为社会主义事业的建设者和接班人的课程。作为德育的主渠道和思想政治教育的主阵地,《思想道德修养与法律基础》是一门对学生进行马克思主义理论和思想品德教育的课程。

(二)课程的作用

本课程结合高职院校的人才培养目标,从培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的要求出发,旨在提高大学生的思想道德素质、职业素质与法律素质,着重培养学生具有明确的职业理想、良好的职业道德,科学的职业价值和较完善的职业法律素质,为高职学生成长成才和终生发展打下坚实的基础。

本课程在大一第一学期开设,其后续课程为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

三、课程设计理念

该课程是大学生入学后开设的第一门思想政治理论课,是高职院校思想政治教育的核心课程。为真正发挥思想政治理论课的育人主渠道作用,改变传统思想政治理论课教学理念陈旧、教学体系落后,教学方法单一,不注重实践教学,缺乏吸引力和感染力等问题,本课程贯彻“课上有触动,课下有行动,内化思想,外化行为,厚德强能,知行统一,”的教学理念,从而实现理论与实践的统一,课堂教学与实践教学的统一,把“教学做”一体化贯彻到思政课教学中,为学生全面发展打下坚实的基础。

四、课程目标

【知识目标】

1、认识大学生活的特点,明确学习“基础”课的意义和方法,树立远大理想,做新时期坚定的爱国者。

2、掌握人生观、价值观理论,领悟人生真谛,树立正确的人生观、价值观。

3、了解社会主义道德理论,明确中华民族的优良道德传统,掌握公民基本道德规范。

4、了解法律精神、法治理念和社会主义法律思维,基本了解公共生活、职业生活、家庭生活中的法律常识。

5、了解职业道德的基本要求,掌握择业与创业的方法,明确劳动者依法享有的权利和维权的途径。

【能力目标】

1、能够深刻认识高职生的历史使命,能够制定个人成长计划和进行职业生涯规划。

2、能够弘扬中国精神,理性爱国,做一个忠诚的爱国者。

3、能够端正人生态度,确立为人民服务的人生观,立足现实和岗位,在贡献中实现人生价值。

4、提高学习、交往及自我调节的能力,培养生存能力和职业岗位的适应能力。

3、能够将道德的相关理论内化为自觉的意识、自身的习惯、自主的要求,成为校园道德生活的主体,从而培养自觉遵守职业道德的能力。

4、能够结合会计专业,确定自己的职业理想,明确应该遵守的职业道德、职业法规,培养成功就业和自主创业的意识和能力。

5、运用与人们生活密切相关的法律知识,在社会生活中自觉遵守法律规范,分析和解决职业生活、家庭生活、社会生活等领域的现实法律问题。

6、能够积极参与探讨、勇于竞争与善于合作。

7、能够自主开展社会调查,自行制作PPT.,自由开展讨论、辩论等活动。

【素质目标】

1、能够正确认识自我,具备良好的道德意识、法律意识,具备良好的道德素养、职业素养、法律素养,促进学生成长成才和持续发展。

2、培养谦虚谨慎、公正廉洁、尊老爱幼、诚实守信、遵纪守法、服务社会的优秀品质,使其成长为道德优良、业务精湛、家庭幸福的高素质人才。

五、课程内容设计

序号

学习情境

工作任务

学习目标

教学法设计

建议学时

1

做一个好学生

开拓人生新境界

认识大学生活和高职生活的特点,明确“基础”课的性质和目的,明确本专业的培养目标,使学生尽快适应大学生活方式、生活环境以及大学学习方式、学习内容、学习环境,提高适应能力。

讲授法、讨论法、案例分析法、名人名言、合作探究。

讲座:《塑造崭新形象,做一名合格大学生》。

实践活动:制订个人三年成长计划。

5

树立科学理想

了解理想对人生的重要意义及实现理想的艰巨性和曲折性,引导学生树立建设中国特色社会主义的共同理想和马克思主义科学信仰,确立职业理想,在实践中化理想为现实。

讲授、讨论、调查、合作探究、辩论。

讨论:在实现理想的过程中,是顺境更容易成才还是逆境更容易成才?

实践活动:演讲《我的理想》。

4

探索人生价值

理解人生目的、人生态度、人生价值对人生实践的重要性,引导学生用正确的人生价值观指导自己的人生实践。

讲授、讨论、案例分析、辩论、小组合作、调查。

小组探究:洪战辉与马加爵家境都比较贫穷,为什么走出不一样的人生道路?

实践活动:学习模范人物交流会,谈心得体会。

4

做忠诚的、理性的爱国者

理解爱国主义的科学涵义,掌握爱国主义的基本要求,掌握民族精神和时代精神的内涵,把爱国之情、报国之志化为报国之行。

讲授、讨论、合作探究、名人名言。

讨论:经济全球化条件下,还需要爱国吗?

抑制日货是爱国行为吗?

实践活动:参观沂蒙革命纪念馆。

学习你敬佩的一位爱国者的事迹,谈感受。

4

2

做一个好公民

做一个有道德的人

了解道德的含义、本质、功能和作用,掌握中华民族的优良道德传统,恪守公民基本道德规范。

讲授、讨论、合作探究。

讨论:伯尔尼和广州两城市投放了方便市民使用的自行车和雨伞,为什么会出现截然不同的结果?

如何处理德福矛盾?

实践活动:“孝亲敬老,感恩父母”,做几件让父母感动的事情,谈感受和收获,用PPT.展示。

4

做一个遵纪守法的公民

理解和把握我国社会主义法律的内涵、本质和运行机制,树立社会主义法制理念,培养社会主义法律思维方式,做一个知法、懂法、守法的好公民。

讲授、案例分析、模拟法庭辩论。

实践活动:谈谈生活中如何运用法律思维方式解决问题?

举办法律知识竞赛

3

3

做一个好子女

正确对待恋爱问题

认识爱情的本质,摆正爱情在人生中的位置和作用,能正确处理恋爱中的问题,慎重对待感情。

讲授、讨论、案例分析、社会调查。

讨论:如何摆正学业(事业)与爱情的关系?

实践活动:大学生恋爱观调查。

3

培养家庭美德

了解婚姻法的主要内容,能自觉遵守家庭美德,正确处理家庭成员之间以及邻里之间的关系。

讲授、讨论、案例分析。

辩论:婚姻是爱情的坟墓。

案例分析:从梁思成与林徵因的婚姻生活中,你能学到什么?

4

正确处理婚姻家庭关系

了解婚姻法的主要内容,提高将来结婚后处理夫妻关系以及与其他家庭成员的人身、财产关系的能力。

讲授、案例分析。

讨论:结婚与离婚的条件。

继承的顺序。

探究活动:大学生结婚的利与弊。

3

4

做一个好员工

遵守职业道德

了解、掌握会计专业职业道德规范,学以致用,在今后的职业生涯中能自觉遵守会计专业职业道德规范,不断提高职业道德素质。

讲授、案例分析、讨论、调查。

讨论:会计专业应该遵守哪些职业道德?

实践活动:学习职业道德模范,谈体会和收获。

4

遵守职业法律规范

了解、掌握会计专业职业法律规范,预防职业违法与犯罪,做到依法执业,忠实履行岗位职责。

讲授、讨论、案例分析。

合作探究:老板让你做假帐,怎么办?

4

提高预防、处理法律纠纷的能力

掌握劳动法、民法的有关内容,提高运用法律武器解决法律问题和纠纷的能力。

讲授、讨论、案例分析。

讨论:如果用人单位在合同中规定“一旦发生事故,责任自负”,劳动者是否要严格遵守?为什么?

实践活动:搜集生活中的真实案例,交流学法用法经验。

3

六、课程实施

(一)教学团队基本要求

根据“思想道德修养与法律基础”课程的性质与培养目标,要求主讲教师最好具有“双师”素质,理论功底扎实,并且具有一定的实践经验。

能够与社会各行业单位合作共同开发和建设课程,积极参与行业企业培训,积累社会经验。

(二)校内外实践教学条件要求

1、校内实践条件

首先,需要学校开展丰富多彩的活动,给学生创设一个良好的育人环境,以增强责任意识,提高思想境界,提升综合素质。

其次,需要教学设施齐备,实践形式多样。充足的多媒体教室、富有文化气息的校园、藏书丰富的图书馆、宽敞明亮的学术报告大厅以及设备一流的演艺舞台,为校内实践教学提供广阔的活动场所。同时,在教学楼、学生食堂、宿舍区、校内设立多个志愿者服务和勤工助学岗位,便于学生实践活动的顺利开展。

2、校外实践条件

为强化实践教学,增强理论的感染力,本着立足学校驻地,服务周边社区的宗旨,可与当地政府、企业合作建立起一批德育基地,组织学生定期到基地参观学习,志愿服务。同时重视教师外出实践,以开阔视野,丰富授课素材,增强思想政治理论课的实效性。

(三)教学方法建议

1、教学建议

第一,本课程的教学活动的实施应突出以课堂为载体,培养和提升思想道德意识、法治意识及其能力为本位的教学理念,一方面注重理论教学的开展和引导,另一方面还应关注高职大学生的实践项目、生活体验和职业发展方向。

第二,教学过程中注重理论联系实际,融入社会、融入生活,对学生遇到的社会、生活问题进行理性、客观的分析。强调学生的主体地位和教师的主导地位,重视师生互动,引导学生积极思考,激发学生的学习兴趣从而增强学习自觉性。

2、教学中应注意的问题

首先,在讲授过程中应注意:表达清楚;治学严谨,渗透人文精神、科学精神;内容正确合理、深浅适度,并注意内容的更新拓展;综合采用各种教学方法,注重启发式教学和师生互动,重视对学生素质、能力的培养。

其次,在开展讨论过程中应注意:教师可根据课程的特点和学生的实际情况以及对课程教学的反馈信息,合理安排课堂讨论。讨论要在教师指导下有组织地进行。课堂讨论前,教师要有针对性地选择讨论题,指导学生作好充分准备;讨论时要积极引导,特别重视那些具有创新精神的见解,激发学生的学习兴趣和探索真理的精神,培养学生表达自己独立意见的能力和胆识;课堂讨论结束时,教师要归纳总结,引导学生得出明确结论。对暂不能作结论的问题应留给学生做进一步的探讨。

第三,在开展实践环节中应注意:教师要指导学生明确参与社会实践的重要意义,指出要做好充分准备;教师要为学生提供实践方法指导,注重引导学生独立思考和解决实践过程中出现的问题;实践环节结束时,注重归纳总结,引导学生提出问题和解决问题的思考并展开讨论。

3、教学方法

从高职学生的认知规律和实际出发,不断改进与丰富教学方法,让学生在具体的情境中积极主动地完成项目教学的具体任务,寓学于乐。在实施教学的过程中,根据本课程学习内容和学生专业岗位的特点,对基本理论知识采取案例分析训练、启发引导等教学方法;对涉及关键能力培养方面,设计相关能力训练项目,采取项目教学、小组讨论、案例分析、角色扮演、模拟情境等教学方法,引导学生积极思考,提升学生运用知识分析和解决实际问题的能力。

(四)教学评价、考核要求

教学评价和考核中注重能力本位要求,强调学习过程的态度端正以及参与活动的主动性和积极性方面的考核。

本课程考核遵循以下两个原则:

(1)突出过程评价。根据课堂提问、小组讨论、成果展示、案例分析等环节,加强学习过程考核。

(2)强调综合评价。结合学生的平时表现、思想品德发展状况、日常行为表现等对学生进行综合评价。

考核成绩=平时成绩60%(包括考勤10%、品行表现10%和项目过程考核40%)+期末考试成绩40%。

七、课程资源开发与利用

(一)教材的选用与编写

本课程标准依据国家教委《思想道德修养与法律基础》教学基本要求并以高等教育出版社出版的统编教材《思想道德修养与法律基础》(2013年修订版)而制定。该教材的编写工作是在中宣部、教育部的直接领导下展开的,具有科学性、权威性和严肃性。

(二)网络资源建设

本课程建设了专门的学习网站,学生通过网站能清晰地了解学习内容,全面掌握课程资料,浏览丰富的教学资源,并且能够进行练习和自测。学生在精品课网站可以浏览教学大纲、电子教案、教学课件、综合练习、典型案例、教学视频等多项教学资源。同时还可通过疑难解答、心灵小屋、法律助手、互动大厅等论坛栏目进行师生互动,通过QQ、E-MAIL、飞信、微信等网络手段和学生随时随地进行交流,让思政课更加贴近学生,走近学生心灵。

(三)信息化教学资源建设

本课程制作了丰富、精美而实用的多媒体课件,形成了较完善的案例库、电子教案、教学视频供教师和学生使用。同时相关练习题、测试题、实践项目也已制作完成。

利用校内精品课网站创建精品剧院、道德楷模、法律讲堂、电子图书等栏目供学生自主学习。

(四)其它教学资源的开发与利用

充分发挥《思想道德修养与法律基础教学参考书》、《思想道德修养与法律基础案例教学》、《思想道德修养与法律基础教学重点难点分析》等书籍的作用,订阅《半月谈》、《高校思想政治理论课参考资料》等杂志,提高理论水平和思想深度。

与学生会、团委密切合作,强化思想教育的实践功能。充分发挥辅导员的作用,拓展思想政治教育的空间。打破课时的限制,充分利用节假日,双休日等闲暇时间,拓展思想政治教育的空间。

八、其他说明

1.本课程标准将与时俱进,根据上级部门对思政课要求的变化及教学对象的变化而灵活运用。

2.本课程标准由思政部政治教研室隋燕玲老师编制。

3.执笔人:隋燕玲

4.审核人:王金义




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...