您现在的位置: 本站首页 > 课程建设 > 就业与创业指导 > 正文
实践教学大纲
[字号: ] 2014-05-14    阅读次数:

就业与创业指导教程实践教学大纲

一、 实践课程的内涵、目的与任务

实践课的内涵:

《就业与创业指导教程》是面向高职毕业生开设的一门融政治性、思想性、理论性、实践性于一体的综合性较强的公共必修课。《就业与创业指导教程》实践性教学是教学中的重要内容,是教师教学工作的重要环节。实践性教学是落实理论联系实际的根本方法,可以更好地帮助学生理解理论,提高认识,修正行为,做到知行统一。

实践课的目的:

实践教学是重要教学环节之一,是理论联系实际的必然要求。把实践教学纳入整个教学中,是为了深化课堂理论教学,提高学生实践能力,帮助学生确立高尚的职业理想,树立正确的择业与创业观念,提高自主择业与自主创业的能力。

实践课的任务:

通过实践教学,精心安排各种各样的活动,理论联系实际,使学生进一步加深对理论学习的理解,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,在实践中学习理论,在实践中提高就业与创业素质,使其毕业后顺利走向社会做好准备。

二、实践教学的课时分配

章节

课时

实践内容

实践形式

第一章

1

组织学生开展“就业形势”调查

社会调查,撰写调查报告

第三章

1

参观实验实训教育基地

参观,撰写职业生涯规划书

第六章

2

模拟人才市场

情景模拟

第九章

1

组织学生围绕角色转换的要求、途径和方法展开讨论。

讨论

第十章

1

观看各行各业先进人物在本职岗位上艰苦创业、奋发成才的音像资料,

写观后感

三、考核方式

1.观看要写出观后感或心得体会,演讲要有演讲稿,讨论要有记录,调查要写出调查报告。根据完成质量、发言情况、学习态度等方面,综合考虑,给出相应分数,记入平时成绩。

2.每次实践活动教师根据学生表现给出相应成绩,计入平时成绩。平时成绩总共不超过30分。

四、教材与参考资料

《就业与创业指导教程》教材

五、说明

本大纲列举的实践形式和实践内容,只是一种指导。教师可以根据自己的教学内容及实际情况,自主选择实践形式。但实践课一定要保证所占学时,不能省略。

大纲编写人:陈 丽 大纲审定人:丁付斗高爱国 王金义

大纲批准人:




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...