时政热点
时政热点
您现在的位置: 本站首页 > 时政热点 > 时政热点 > 正文
用好抗“疫”先进典型 上好思政第一课
[字号: ] 2020-06-29    阅读次数:

“面疫而思,你要成为这样的人……”临沂职业学院的思政课堂开始啦!为全面贯彻落实国家和教育主管部门“停课不停学”的统一要求,2月17日上午,临沂职业学院思政部的线上直播课堂如约而至与学子们见面。

为上好疫情防控期间的线上思政课,全体思政课教师开展了网络在线集体备课交流和研讨,纷纷搜集整理疫情防控期间的先进典型事迹和人物案例,用好抗“疫”先进典型,上好思政第一课。

课堂上,思政课老师们精心为学生准备了一封信《面疫而思,你要成为这样的人——致临职学子的一封信》。接着,教师通过播放感人视频、图片和故事讲述的方式,向学生们阐释了战“疫”一线涌现出的一个个最美人物和感人瞬间,有钟南山院士逆行奔赴武汉在火车上工作间隙闭目休息时疲惫的面庞、有患有渐冻症仍坚守岗位蹒跚而行的院长张定宇,他们有的是科技工作者、有的是不知道姓名的普通医务工作者和志愿者。学生们从这些先进典型中汲取能量和智慧,纷纷坦言要向这些先进的科技和医务工作者学习,主动承担社会责任,做新时代的最美逆行者。

临沂职业学院的思政课教师们敏感把握教育契机,从抗“疫”中选取素材,通过典型案例,借助超星平台的讨论活动,成功引导学生思考应该如何看待人与自然的关系、如何敬畏大自然的生灵们、如何承担责任,上好开学第一课,让思政教育无时不在,浸润心灵。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。祈盼这场“抗疫战”早日取得胜利,温暖美丽的春天早日到来!




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...