心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
浪漫爱情难以持久的原因
[字号: ] 2016-06-22    阅读次数:

作为人,区别于动物很重要的标准是什么?就是我们做什么(也包括爱情)不是依靠本能,而是有思想的。为爱奋不顾身的人,即使走了很多弯路,百转千回之后,也能够找到真爱。但为什么现实生活中一些浪漫的爱情却难以持久呢?

科学家研究:荷尔蒙决定一见钟情,多巴胺则让爱情永存。科学家用多巴胺来解释爱情。这就像经济学家用交易成本、配偶专有资本,咨询师用经营、技巧这些冰冷的专业词汇来击碎我们对爱的顶礼膜拜一样,让人感觉失望。

多巴胺是什是一种神经传导物质,不仅能左右人们的行为,还参与情爱过程,激发人对异性情感的产生。

大脑中心——丘脑是人的情爱中心,其间贮藏着丘比特之箭——多种神经递质,也称为恋爱兴奋剂,包括多巴胺,肾上腺素等。当一对男女一见钟情或经过多次了解产生爱慕之情时,丘脑中的多巴胺等神经递质就源源不断地分泌,势不可挡地汹涌而出。于是,我们就有了爱的感觉。

在多巴胺的作用下,我们感觉爱的幸福。人们品尝巧克力时或瘾君子们在“腾云驾雾”时,所体验到的那种满足感,都是同样的机制在发生作用。幸好,我们的大脑能够区别彼此之间的不同。多巴胺好像一把能打开许多锁的万能钥匙,根据所处情景不同,在体内产生不同的反应。巧克力的气味、口味告诉大脑,我们正在吃东西;情侣的体味和香味提醒大脑,我们正在身陷爱中。

多巴胺带来的“激情”,会给人一种错觉,以为爱可以永久狂热。不幸的是,我们的身体无法一直承受这种像古柯碱的成分刺激,也就是说,一个人不可能永远处于心跳过速的颠峰状态。所以大脑只好取消这种念头,让那些化学成分在自己的控制下自然地新陈代谢。这样一个过程,通常会持续一年半到3年。随着多巴胺的减少和消失,激情也由此变为平静。

也许,科学家从理论上给爱无法长久找到了理由。可人毕竟是一种情感复杂的动物——他不同于其他动物的本质在于他的社会化过程,遵守规则、法律,承担责任、义务,成为文明社会的一员,尽可能地去掉动物原有的本性。

这些,都决定了在多巴胺消失之后,爱情存在的理由。幻想、新奇、唤醒的全面减退是爱情消亡的必然原因。一方面生物的生存价值就是尽可能多的繁殖后代,对同样的伴侣丧失兴趣寻找新的交配对象是自然法则下的最优解。同时,面对刺激,建立起反射是生物能够更好生存的重要原因。而当一种刺激重复出现,对于它逐渐表现出敏锐度下降确保了我们有更多的能量去建立新的刺激,更好的适应熟悉万变的外界环境。由此带来的激素下降与爱情的消亡是必然的。故短暂的爱情不值得被批判,长久的爱情才是难得的产物,值得被称赞。




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...