心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
我们为什么需要心理咨询?
[字号: ] 2016-07-04    阅读次数:

成为心理咨询师以后,经常会有身边的朋友约我聊聊烦心事,有时聊得时间长了,朋友过意不去,会问是不是应该向我付费,我通常会认真地告诉朋友:不用,我们只是聊聊,并不是心理咨询。

朋友就会比较疑惑。其实这疑惑很有道理。职业对生活必定是有影响的,虽然不在咨询室中,当时也不是咨询师的身份,但与人谈话,自然而然就会用上一些基础的咨询技术,比如专注地倾听、共情等等,甚至在恰当的时机,拓展下朋友的心理视角,引导或转移一下朋友的关注点,也是常事,但那依然不是心理咨询。

这么说的原因,并不仅仅基于咨询伦理中的一条铁律——咨询师与来访者不可以有双重关系,即咨访双方除咨访关系以外,不可以同时具有亲属关系、朋友关系、利益关系、亲密关系等等其他任何关系,还基于心理咨询本身的特点与边界。

一、心理咨询聊的都是私密的事儿

每个人的内心,都有一个“秘密花园”,里面或者是有不能或不愿让别人知晓的秘密,或者是有难以说清的、难以让人理解与接受的想法或信念。当你固执地想要埋藏它们,它们却会经常浮上脑海,挣扎着想要来到世上,如果不能通过你的口表达出来,就有可能通过你的身体来表达,出现一些奇怪的症状。因为人类与生俱来一种渴望——渴望被爱、渴望被理解、渴望被接纳,这种渴望始终存在,一旦被压抑,就会在内心产生冲突,引发心理不适。

而倾诉,就是释放这种渴望的途径之一。记得小时候看过一个童话,一位理发师无意间知道了国王没有头发的秘密,却不敢说出去,只能憋在心里,非常郁闷难受。后来,他实在忍不住了,就找了个空无一人的地方,对着树洞说了这个秘密,顿时浑身轻松,整个人都好了。

理发师宁愿选择一个没有生命的树洞来倾诉,也不愿和任何一个人说,自然是为了安全考虑。现实中,也许我们也可以这么做,找一个安静的地方自言自语,录下听然后删除,或者对着自己的宠物喁喁细谈,也不失为减压的一个方法。只是时间长了,永远只是自己说,却得不到对方的回应,内心那个“渴望被爱、渴望被理解、渴望被接纳”的念头又会浮起,带来一些惆怅。

那么,我们还可以找谁?家人?朋友?同事?旅途中的陌生人?是的,都可以,然而在找他们之前,也许我们需要先探讨一个问题:安全,到底是怎样的一个定义?

安全就是不会被说出去,这是众所周知的定义。事实上远远不止。举个简单的例子,通常说的“网友见光死”,大部分是因为网友容貌与想像中或照片上相差太远导致的。当我们对一个人有了理想化的构建,并因为这个构建对这个人产生了好感,一旦发现这个人其实根本不是那样的,巨大的心理落差就会产生,生气、愤怒的情绪不请自来,关系破裂也就不稀奇了。

通过人际之间的互动与反馈,我们基本知道自己在家人、朋友、同事心目中是怎样的一个形象,当预感到有些事、有些话、有些想法对方可能无法接纳,甚至会破坏自己的日常形象时,对于家人、朋友和同事,倾诉就会成为一个鸡肋,想说,却又迟疑恐惧,于是只能闷在心里,或是说一个删节版本。

所以,“安全”的定义应该是:不必担心倾诉的内容会被泄露出去,也不会因此而影响现有的人际关系的稳定。

因此,在咨询室内,我会在合适的时机,鼓励并引导来访者谈一些内心深处的东西,但和朋友聊天时,一旦察觉到朋友开始倾诉与我们的友情程度不相称的私密内容时,我会主动将话题引开,并做适度的提醒。这并不是担心我自己不能保密,而是对方沉浸在倾诉的状态中时,往往不知不觉模糊了边界,事后却可能后悔。

这就是心理咨询和朋友聊天最大的不同。受过专业训练的咨询师是保密的、中立的,他/她不在你的工作和生活圈子里,无论你和咨询师说什么,只要不涉及自杀、自伤及伤害别人的企图,咨询师就会像树洞一样,静静地倾听,同时又和树洞不同,他/她会给你恰当的回应,以及相对中立的接纳。他/她不会指责你、蔑视你,更不会将你倾诉的内容当作攻击你的工具。如果你有了这样的感觉,他/她会和你探讨这些感觉的来源,是由于他/她,还是由于你的投射。就安全级别来说,在专业咨询师这里,达到了最高级。

二、心理咨询并不是告诉你该怎么做

朋友聊天,出现频率最高的一句话,大概是“你说我应该怎么办”,然后各种各样的建议就会源源不断地冒出来,也许能帮助解决问题,也许不能,对了,也许你还会向对方解释为什么对方的一些建议是不可行的。这个过程是热闹的,也是能让你放松的。

而心理咨询,不会停留在事件或问题上面,咨询师关注的,是你的情绪,以及事件、问题背后呈现出的关系与模式。所以咨询师不会在一开始就洋洋洒洒告诉你应该怎么做,虽然你确实是抱着这样的目标去的,希望交谈50分钟后,你棘手的问题就得到解决。有时也许真的可以,比如你悟性高,而问题已经考虑得差不多了,就等做决定了,和咨询师一谈,立即知道自己应该做什么。但大多数时候,如果问题很容易解决,你不太会花上几百元来找咨询师一次。而咨询师也不是万能的专家,很多专业领域咨询师根本不懂,他/她真正要做的,是看到、理解你这个人本身,在心理层面接纳你、推动你、激发你的“自愈”能力。这是一个过程,无法一蹴而就。

所以,朋友可以直接对你说,你怎么可以这样,你看,吃苦头了吧,你应该怎么怎么怎么,但是咨询师,永远不会教育你,他/她始终是一种合作的态度,即便有了建议,也会将选择权和主动权交给你,你的变化和成长,都是你自己的功劳,咨询师只是陪伴和协助而已。

三、心理咨询的作用并不只通过谈话来实现

大多数流派的咨询时长都是50-60分钟,家庭咨询通常也只增加到90分钟,在这么点时间内就出现稳定的变化,真的可以说是不可能完成的任务。咨询室是一个不同于现实生活的场,而咨询时间内的交谈,只是一个引子,咨询师会通过家庭作业,来促使来访者将这个引子应用到生活中,而这种应用带来的变化,又可以拿到咨询室内来讨论,形成一个新的引子,再拿去应用,以此循环,逐渐筛选出有效的行为并稳定下来。所以,来访者真正的改变,是在咨询室外发生的,咨询与生活,本就是一个整体。

想一想,有这么一个人,离你远远的,和你身边的人都不认识或只是点头之交,无论你说什么(只要不是前文所说的保密例外),都不会流传出去,这个人也不会因你说的话而瞧不起你或疏远你,努力了解你,尽力理解你,安抚你的情绪,你慢慢地信任这个人,说出了很多心里话,重要的是,你总可以在固定的时间找到这个人,安全而稳定,而你自己慢慢也变得不同,生活得比以前更舒心,你会想要认识这个人么?

这个人叫心理咨询师。




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...