心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
爱是什么?
[字号: ] 2017-11-24    阅读次数:

我们经常听到恋人间这样的对话:离开你,我就没法活了。我们以为,这就是爱的宣言,以为这就是最高境界的爱。可是,这是很低层次的情感,它根本不是爱。说这些话的人,根本还不懂得什么是“爱”。

爱是什么?爱是内在的开花。爱是当你经历过所有的风雨之后,内在那颗灵性的种子终于开出的芬芳的花朵。爱是了解,了解自己就是那最美的花朵,也了解他人与自己一样,都怀揣着那颗即将开花的种子。爱是接受,接受这个完美世界里一切的不完美。爱是什么?爱是自由,而不是占有。当你真正的经历过你内在的本体之爱的时候,你就会深深的知道,爱就是自由,如空气一般的轻盈,如宇宙一般的浩瀚,爱就是那样的无疆界,爱就是胸口一份无限扩大的感觉。当一个人是有爱的,当他了解了爱的秘密之后,他就会是博大的,他一定不会想占有,因为不需要。我们会想占有空气吗?不会,因为,它太多了,弥散在我们的周围,我们无需去占有。爱是什么?爱就是给予,而不是索取。爱是无条件的付出,是不求回报的给予。它不会一只手伸出去说给你,另一只手却暗藏着说,请你也回报给我爱。它不会玩花招,不会使手段,它只知道付出。因为,这就是爱的品质。当一个人充满爱的时候,他就不得不满溢出去。这种满溢甚至是无方向的,它不会说,我只流向东边,我只流向这个人或这些人,而不流向西边,不流向那些人。不,爱就是全方位的流溢。

爱是什么?爱是尊重,而不是强迫。爱是尊重自己的生命,也尊重他人的生命,爱是尊重自己的选择,也尊重他人的选择。在爱着的人,一定会尊重每一个生命的不同,会宽容会接纳,会允许每一个生命以他们自己的方式去成长,去探索,去寻找属于他们自己的使命,去呈现他们各自的生命之美。

爱是什么?爱是信任,而不是怀疑。是的,信任,它其实是爱的另一个面向,是爱的代名词。当你有爱的时候,你一定是信任的。既信任别人,更信任自己。哪怕你的信任被另一个还没有找到内在之爱的人滥用了,你也觉得OK.因为,一个有爱的人总是看得到其他人内在最良善的一面,总是为他人着想。而一个有爱的人,也一定是一个输得起的人,他相信自己再大的逆境也能闯得过去。

爱是什么?爱是负责,而不是逃避。有爱的人一定是一个负责的人,这个负责任不是社会或他人强加给他的,而是他发自内心的承担。有爱的人一定是为自己的情绪及行为负责的人,他不可能逃避,不可能推给他人。道德家们常常会担心说,这个社会如果真的给每个人自由,那就会造成一片混乱。错了。其实,一个内心真正自由的人恰恰会变成一个高度负责的人,他会很自律。因为没有人没有规条再来压制他,他不需要通过变“坏”来触碰自己及他人的底线,是的,生命就是一场不断触碰底线的游戏,直到底线完全消失,因为真爱就是彻底的良善而没有底线。

爱是什么?爱是单独,而不是孤独。一个有爱的人,是完全可以和自己在一起的,是享受和自己在一起的。他有着一份单独的品质,而不会觉得孤独。有一句歌词叫“孤独的人是可耻的”,是的,孤独的人是可耻的,也是可怜的,因为他还没有找到他自己,所以,哪怕身边人山人海,他的内心仍然是一片失去联结的荒岛。

爱是什么?爱是融合,而不是纠缠。找到真爱的人,会发现自己和世界是一体相连的,他与他人之间也是有着深刻联结的,当然,与恋人之间也是如此。但是,这份联结不是纠缠,是融合,是你中有我,我中有你的融合感。纠缠让人紧抓,想占有,而融合却不是,即使对方远在天涯海角,心却还是在一起的,还是洋溢着幸福感与满足感的。一个有爱的人,是可以享受分离的,因为他知道,离开并不意味着爱的缺席。是啊,有谁能够斩断空气呢?身体离开了,爱还在啊。

爱是什么?爱是关心,而不是担心。是的,有爱的人是关心的,他会关心他身边的人,亲人、爱人、朋友,他也会关心这个世界上其他角角落落的人。有爱的人从来不用担心,因为担心是源自恐惧的。一个有爱的,是一个了悟了生命奥秘的人,他会了解死亡并不是一件可怕的事。一个有爱的人,是一个超越了生死的人。所以,他不会担心,他没有恐惧,他更不会将自己的恐惧投射出去而变成担心,送给他至爱的人......

(心理与法律教研室 王光芝)




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...