心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
新生适应之宿舍综合症
[字号: ] 2019-09-24    阅读次数:

担心、迷茫、恐惧、焦虑,同时又兴奋、激动、期盼、憧憬,刚刚经历了“高三综合症”“考前综合症”的大一新生们,你们又将要面临“新生综合症”的考验。尤其是异地求学的学子,想家、水土不服、吃不惯……让原本就备受挑战的大一适应生活更是雪上加霜。贴心的小编为你精心制作“新生综合症了没?”系列短篇。为了增强代入感,新生综合症患者均由小编亲自扮演,现身说法,也是蛮拼的。

宿舍综合症:空调开不开?

小编是北方人,宿舍有4个女生,南北方各两人,小编心想学校还是用心的,这样安排就没有落单的同学,不然落单的同学很容易一不小心就孤单了有木有。但问题还是来了,小编很不习惯南方湿热的天气,很想要打开空调。但是,两个南方的同学每次回宿舍第一件事就是开电扇,完全没有要开空调的意思。为此小编特别苦恼,想说又不敢说,担心南方同学会觉得开空调太费电,浪费钱,生怕才一开学就伤了宿舍的和气,如果闹的不开心,大家还要同住四年,抬头不见低头见,那接下来的日子多艰辛啊。

不过后来,空调的问题不仅圆满解决了,而且宿舍的关系也迅速升温。这要感谢宿舍另一个北京妹纸,小天。原来小编有一天实在憋不住,就私下找小天商量。小天倒是雷厉风行的霸气女汉纸,立马就召集宿舍4人召开了第一次宿舍全体大会,史称“南北会议”,宿舍全体成员一起探讨和研究了空调到底开不开,怎么开的问题。于是,南方同学听到北方同学的声音“因为南方太潮湿,所以感觉非常不习惯,不开空调的话就感觉很不舒服”;而北方同学也听到了南方同学的声音“主要是一直生活在这里习惯了,所以没想到要开空调。但是空调如果一直开着,宿舍里会太冷了,而且的确会很费电”。最后我们愉快地达成了《南北协议》:当温度高于30度,开制冷功能,如果有人觉得冷,可以自己添加外套,尽量照顾怕热的同学;当温度低于30度,开除湿功能,并且在达到除湿效果后,关闭空调。  症状分析  

在宿舍,大家来自五湖四海,都有各自的生活习惯,也有各自为人处世的习惯,所以很容易就会遇到各种各样的问题,产生各种各样的摩擦。因此,沟通就显得尤为重要。小编被自己的一个猜想“如果提出自己的需求就会伤害关系”吓退了沟通的举动,但事实是大家都说出了自己的需求,又共同想出了一个折中的办法,宿舍的感情反而升温了。试想,如果小天没有召集这场会议,而是伙同小编一起在背后抱怨南方同学的“不仁不义”,那才是真的伤害了宿舍的关系。

药方

–  沟 通 –

在与室友相处的时候,最重要的是开诚布公的沟通。

沟通有两个很重要的前提需要知道。第一,世界上没有两个一模一样的人,所以不能把自己的想法当作真理,更不能认为别人一定就该和你想的一样。第二,你的猜想并不一定是真的,不要像小编一样被自己的猜想吓住。

在沟通中,小编还想提醒大家的是:

如果你开口问,那就要学会听到对方的需求。因为如果我们带着气愤的情绪问“你为什么不开空调?!”——这往往就不是一个问题,你其实并不关心对方为什么要开空调,而只是在说一个要求“我要开空调”。所以,如果你不是想要提要求,而是想要沟通,那么很重要的一点是,当你提问,那就好好听,确保自己听到了对方的回答;当你张口,那就好好说出自己的需求,确保对方听到了你所说的话。

 

–  包 容 –

宿舍生活最美好又最困难的地方就在于,我们不再是一个人,而是和其他人一起生活。说美好,是因为这是解决我们独自求学所带来的孤独感的最好的良方;说困难就在于,当我不再是一个人的时候,就意味着我丧失了一部分自由,不能我想怎么样就怎么样,我还需要考虑到宿舍里其他人的需要,大家一起做出一些妥协折中的方案。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...