心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
6 个心理学效应,让你看清你的生活状态
[字号: ] 2020-11-29    阅读次数:

1. 蔡格尼克效应指人们天生有一种办事有始有终的驱动力,如果工作尚未完成,他会因此念念不忘。它解释了,大脑有时候会有旋律和念头挥之不去,不停单曲循环。因为大脑倾向于思考尚未解决的事情,小窍门是想想这首歌的结尾,就能更快结束死循环。
蔡格尼克效应容易使人走入2个极端:
一是过分强迫,面对任务非得一气呵成,不完成便死抓着不放手;
二是驱动力过弱,做任何事都拖沓,时常半途而废,无法彻底完成一件事情。
2. 禁果效应越是被禁止的,反而越想要弄到手。比如,越是被家庭禁止、压迫反而使双方爱得更深。又比如,你越想把事情隐瞒不让别人知道,反而引来他人更大的兴趣和关注。人们倾向于对自己不了解的事物产生好奇,可以利用这点,让对方对你产生兴趣。
3. 叶克斯-多得森法则它描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系。焦虑程度过高和焦虑程度过低,效率都很低,中等焦虑时的效率最高。学会利用焦虑能让我们事半功倍。
4. 鸟笼效应1907年,詹姆斯和好友卡尔森打赌。詹姆斯说,我一定会让你养一只鸟。卡尔森不以为然。没过几天,詹姆斯送给卡尔森一只精致的空鸟笼。可来访的客人,总会问他,你养的鸟什么时候死的?卡尔森不想总回答问题,也舍不得扔掉鸟笼,只好买一只鸟养着。利用鸟笼效应,我们可以尝试2方面的改善:
对于不想要的东西、不想养成的习惯,要及时扔掉和改掉,以免投入越来越多的成本,浪费自己的资源。对于自己希望改变的事情,比如变得更美更自信,可以从理一个适合自己的发型开始,为了配合好看的发型,逐渐投入成本在服饰、谈吐、身体姿势、思维模式等地方。
5. 登门槛效应又叫“得寸进尺效应”,是指一旦接受了他人的微不足道的要求,为了维护前后一致的好人印象,就有可能接受对方更大的请求。在人际交往中,当我们要求某人做某件较大的事情又担心他不愿意做时,可以先向他提出做一件类似的、较小的事情。
6. 踢猫效应是指对弱于自己或者等级低于自己的对象发泄不满情绪,而产生的连锁反应。人的愤怒情绪,会沿着社会等级、关系强弱由上到下传递,无处发泄的最底层个体,即“猫”,成为了最终的受害者。这是一种情绪疾病的传染。现代社会中,工作与生活的压力越来越大,竞争越来越激烈,容易导致人们情绪的不稳定。如果不能及时调整这种消极因素带给自己的负面影响,就会身不由己地加入到“踢猫”的队伍当中,被别人“踢”了之后,接着去“踢”别人。这不仅于事无补,反而容易激发更大的矛盾,以及给自己和他人,来带更大的伤害。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...