心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
年轻人不去大城市就没出息吗?”毕业生是否应该就选定大城市?
[字号: ] 2020-12-09    阅读次数:

近日,大学教授储殷和主持人马丁就“年轻人不去大城市就没出息吗”这个话题展开了一场对谈。

储殷教授认为不应该年纪轻轻就回小地方过安逸生活,而马丁则表示自以为留在北上广就高人一等是可笑的阿Q精神,许多人能留在大城市也是靠啃老,现在交通、互联网越发通达,人在小城生活也有的是出头的机会。

衡量年轻人价值的从来不是地域因素,而是一个人本身具备的价值。大城市资源配置固然丰富,但是近年来中小城市凭借政策、生活成本上的优势,同样也为不少年轻人带来了成功机遇。

互联网的发展以及下沉市场的潜力成为新的发展契机,下沉市场近几年收入和消费增速明显提升,下沉市场也成为了诸多商家必争之地。

商业发展需求大的地方必然就存在更多的机遇,并且具备快速发展需求的地方,政府扶持力度以及个人发展速度都会紧跟脚步,有时候更加能够提高综合能力,而不是在固定岗位上担当螺丝钉的角色。

处在小城市个人职业发展的优势有哪些?

1.职级简单,晋升畅通
最近,很多大型企业都在优化“职级体系”,主要是为了规避冗余的职级体系带来的弊端。前段时间,阿里巴巴取消内部系统的“P”序列职级显示,员工在邮件、钉钉、内网等系统中已无法再看到彼此的职级。在10月份,美团对内发布全员信称,从2021年初起,美团将实行新的“扁平职级,宽带薪酬”体系。此次升级后,美团员工职级线由双职级线变单职级线。 很多大企业的职级体系比较复杂,导致员工晋升缓慢,长期在同一岗位得不到晋升提拔,容易消磨员工的工作积极性。相对比而言,下沉市场的企业一般岗位设置简单,专业条线的晋升通道比较畅通。

2.全面发展,减少螺丝钉效应
疫情发生后,无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式、新方式快速发展,人工智能、远程办公、互联网+医疗+药店等逆势发展,信息消费等显著增长。《未来简史》作者尤瓦尔赫拉利曾豪言:“在20到30年之间超过50%的工作机会被人工智能取代”。最容易被取代的岗位就是那些“螺丝钉”式岗位,在同一岗位上始终忙碌不止,但是却无法拓宽自己的发展领域。

大城市的企业依托发展成熟的地域,企业发展也趋于成熟,对于岗位设置比较固定,岗位配置严谨。但是下沉市场的企业相对而言灵活性更高,对于人才的全面发展有促进作用,可以避免发展领域狭窄导致的竞争力不足。

3.扁平管理,决策机制简洁效应
"扁平化"管理是相对于"等级式"管理构架的一种管理模式。它较好的解决了等级式管理的"层次重叠、冗员多、组织机构运转效率低下"等弊端,加快了信息流的速率,提高决策效率。 小米发展初期一直都是遵循扁平化管理,小米的组织架构并没有向大公司看齐,而是维持了三级的基本架构:七个核心创始人-部门leader-员工。这样的结构,使得企业内部的决策机制简洁,效率很高。正在扩展下沉市场的企业一般都处于发展初期或者上升期,扁平化管理的模式,能够创造更加快速的决策机制.这样的发展环境.

随着企业快速发展,员工的能力发展水平也会稳步上升。面对个人价值同样如此。个人价值受多维因素影响,并非单一维度评判界定。做好自己的角色,破除别人的眼光困扰,这样才能将自己更高的权重比例放在自我提升上。自我价值的实现永远比别人的眼光更重要。

1、正确看待“野心”,选择自己的目标1949年,一位24岁的学财会的年轻人大学毕业了。这个年轻人刚进公司工作一个月,就一本正经地告诉他的合作伙伴说:“我将来要成为通用的总裁。”这位年轻人叫罗杰•史密斯,三十年后,野心成真,他出任通用汽车董事长。《请停止道歉》中作者说:“野心的定义充满了诗意—‘做或实现某事的强烈意愿,通常需要决心和努力。’”

之前“拥有目标感的人生有多爽”风靡全网,激励了一大波打工人。实现个人价值,肯定要有自己的目标,从“野心”中选择可实现、具有意义的目标,并为之付诸实际行动。

2、不断自我实现,循环反馈有人认为,自我实现是一种人类内在固有的“驱动力”,这种驱动力激发我们不断挖掘、发展天赐的能力与才华,将自身潜力发挥到极致,并将最终引导我们找到人生的道路。 马斯洛需求分析理论中,将自我实现的需要放在了最高境界的需求。所谓的自我实现,就是实现自我成长和体现自我价值。

有的工作价值属性比较明显,比如医生、教师等,其实每一份工作都有其价值所在。随着能力的提升、潜力发展,我们在不断拓宽自我实现的边界,也是不断打磨个人价值的属性。通过不断循环反馈,我们会从中发现问题,并解决问题,使得自我实现的过程呈上升式增长。
对于个人价值的定义,没有边界和局限,过自己想过的生活是个人价值的实现,拥有自己的目标并奋斗实现的过程也是个人价值的实现。我们不囿于单一维度的评价,才能在接受自我平庸的同时,依然能积极向上地自我实现,这就是最好的状态。毕业生不管在做什么工作,也不管是在哪个城市,最重要的是不断能够充实自己的技能,让自己不断成长,才能无论在什么城市都能越来越好。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...