他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
牢牢守住社会主义伟大事业
[字号: ] 2020-10-06    阅读次数:

胡秀荣

习近平总书记强调,全党要认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。500多年来,社会主义经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国,从初步探索到不断深化,从经历苏东剧变的重大挫折到社会主义在中国取得巨大成功,从逐渐走出低潮到走向振兴的历程。如何正确认识和看待社会主义发展历程和发展趋势,如何深入理解社会主义制度与资本主义制度将长期共存的现状,做好两种社会制度长期合作与斗争的充分准备?针对这些问题,《中国党政干部论坛》邀请专家学者进行了探讨。

空想社会主义前后历经300余年,是社会主义发展史的开端。福建师范大学马克思主义学院院长、特聘教授,原国家行政学院一级教授许耀桐在《空想社会主义对人类理想社会的不懈追求》一文中指出,1516年托马斯·莫尔撰写出版《乌托邦》,宣告了社会主义学说的诞生。“乌托邦”寄托了人类的美好理想,因而被称为空想社会主义,成为社会主义发展史的开端,由此形成了强大的社会思潮。对资本主义的批判、设计理想社会的美好蓝图、矢志不渝地推翻旧世界与建立新社会,一部空想社会主义史,记载了10多位著名的空想家构思和建立人类理想社会的不懈追求。

科学社会主义的创立,实现了社会主义从空想到科学的转变。中央党校(国家行政学院)科社教研部教授秦刚在《科学社会主义的创立实现社会主义学说历史性变革》一文中指出,1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生。科学社会主义解答了人类社会发展到资本主义时代提出的重大课题,阐明了人类社会发展的必然趋势和无产阶级的历史使命,为无产阶级及其政党改造旧世界、建设新世界提供了基本原则。科学社会主义的创立,是社会主义发展史上一次壮丽的日出。

十月革命胜利建立第一个社会主义国家,使社会主义从理论变成了现实。北京大学国际关系学院教授、中国国际共产主义运动史学会顾问黄宗良在《十月革命的伟大胜利使社会主义从理论变成现实》一文中通过史实澄清某些对列宁主义和十月革命的质疑,论述了十月革命胜利的伟大意义和历史定位:十月革命是人类历史上一次改天换地的伟大革命,建立了共产主义政党领导的人民当家作主的社会主义国家,打破了资本主义一统天下的世界格局,开辟了人类历史的新纪元。

苏东剧变后,世界社会主义在曲折中发展并走向振兴。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉在《21世纪世界社会主义在变革发展中走向振兴》一文中,对苏东剧变社会主义遭到挫折和当今世界社会主义状况进行分析指出,苏东剧变,是社会主义发展史和人类社会发展史上具有深远影响的重大事件。30年来,世界社会主义运动经历了从苏东剧变步入低谷到21世纪初谋求振兴的过程。在每个重要的历史节点,中国特色社会主义都对世界社会主义的发展发挥了至关重要的历史转折性作用,成为世界社会主义运动的主心骨、风向标和根据地。

中国特色社会主义开辟了科学社会主义新境界。中央党校(囯家行政学院)教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰在《中国特色社会主义开辟科学社会主义新境界》一文中指出,中国特色社会主义在中国取得巨大成功表明,社会主义没有灭亡,也不会灭亡。这再次有力佐证了社会主义革命在经济文化落后的东方大国取得胜利后,完全能够巩固、建设和发展社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想全面回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从而开辟了科学社会主义新境界。

社会主义制度与资本主义制度将长期共存和斗争,这是当今国际社会的客观事实。江苏省委党校常务副校长、江苏党的建设理论与实践创新研究院院长兼首席专家桑学成在《做好两种社会制度长期合作与斗争的充分准备》一文中指出,社会主义代替资本主义是一个长期的历史过程,要想在“资”强“社”弱、“资”攻“社”守的总体态势下推进中国特色社会主义伟大事业并最终战胜资本主义,必须把握历史规律,坚定必胜信念,正确认识两种社会制度长期合作与斗争的辩证关系,在共处中深化合作交流,在合作中坚持必要的斗争。


(文章刊载于《学习时报》2020年9月23日第5版)

(牛思群转载,2020年10月5日)





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...