他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
民法典新知识:跳单行为
[字号: ] 2020-11-02    阅读次数:

案例:小张通过房产中介看中了一套200万房子,在和卖方见面时发现卖方还是以前的熟人,小张为了省2%的中介费,就躲开中介自己和卖方联系,后双方签订了买卖合同,双方到房产交易大厅办理了过户手续,小张入住后,被中介发现,中介说小张是跳单行为,要求小张交中介费4万元,小张认为自己和对方签的合同和中介无关,不同意交,小张说法对吗?

什么是跳单行为亦称“跳中介”,是指委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,为了规避或减少向中介交交付中介费的义务,绕开中介人直接订立合同的的行为。

跳单的原因

1、收费过高是“跳单”原因之一

中介公司在房产发展过程中是起了一些作用,但个别中介就是搅混水、上下骗、互相拆台等等。也有些个大学生想办法跳过中介,也是因为刚毕业,生活困难,而中介收取的费用也太高也是原因之一。

另外,因为有些中介职员的服务水准并不高,他们为了拉到业务说一些不实的话,这让客户在享受服务时,感觉不太舒服。而客户有时想了解的情况,一些中介业务员又讲不清楚,或者不能给一个确定的答案,让客户觉得浪费时间。这个时候,别说“跳单”能够给自己省下不少钱,从浪费时间的角度也很想“跳单”了。

2、服务不到位易产生“跳单”

中介方经常会遇到这种情况,而且以房东居多。这种情况比较普遍,让中介比较尴尬却又无可奈何。

作为有经验的业务员,一般不会遇到这类情况。“跳单”主要是发生在新业务员身上,因为他们的服务可能还不到位,让业主和客户对自己的服务质量产生怀疑,引起客户对中介的不够信任,此外,客户存在侥幸心理,对房产交易中的风险了解不多,也容易让他们有“跳单”的想法。

作为一个职业,业务员在联系客户、引导客户看房的时候也在付出劳动和心血,然而,在服务的过程中,却被不诚信的客户和房东欺骗,导致自己的劳动付诸东流,为此,还要承受心理上的压力。

跳单的后果:《民法典》第九百六十五条:委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应当向中介人支付报酬。

因此,本案中小张的跳单行为违反了《民法典》规定,中介人有权追偿中介费。


摘自:百度百科





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...