他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
六旬老人爬树摔死,索赔60万!人民日报怒批“我死我有理!”
[字号: ] 2020-11-02    阅读次数:

2017年5月19日,广州60多老人吴某在景区游玩时,爬树摘梅时不慎从树上跌落死亡。事后其亲属认为景区管理上存在等安全风险,将其告上法院索赔60多万元。

一审判决均认为吴某作为成年人,未经同意私自上树采摘杨梅,应当料到危险性,应当对自身损害承担主要责任;被告景区未告知危险,承担5%的责任,赔偿45000元。二审维持了原判。

2年后的2020年1月20日,广州市中级人民法院对该案再审宣判,撤销原审判决,村委会未违反安全保障义务,不应承担赔偿责任。

、法院和稀泥式的判决,无意更助长了“会哭的孩子有糖吃”这股社会歪风!

还记得“电梯劝烟猝死案”吗?2019年,河南杨先生,在小区电梯里劝一名老人不要抽烟引发争执,老人情绪激动心脏病发作死亡。后来,老人家属把他告上法院,索赔40万巨款。

一审法院酌定杨先生赔偿1.5万,引发社会喧哗,家属不服,上诉,二审判决:劝烟者无责!,不赔!

二审判决一出,大快人心!

好人在维护社会秩序,破坏规矩的人却振振有词的谈什么“尊严”。

凭什么?就凭:

“我老我有理”、“我弱我有理”、“我死我有理”

然而,中国正有一群人打着“道德”的旗帜,去牟利、去祸害社会!

、打开一个罪恶产业的彭宇案

还记得10年前彭宇案吗?彭宇案的关键不在于审判结果,而在于对社会后续的恶劣影响。用某位网友的话来说,彭宇案是中国道德滑坡的里程碑事件之一,它开启了中国一罪恶的产业:碰瓷业。

去年12月,江西上饶某中学三位学生,在放学路上看到一位老奶奶摔倒。他们赶紧上前扶起。结果老太太竟要对他们说要10万元住院,还好路过的两名大学生帮忙查看监控,辨明是非。然而,好学生虽然受到了表扬,但坏人除了批评,未伤丝毫。

某位网友曾做过一个统计,截止2017年10月,在149起因扶人引发争议的案例中,80%左右的案件真相终被查明。其中冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。

在上述84起被扶者恩将仇报的案例中,仅有1例受到了扣留的处罚,但因违法人员已满70周岁,依法决定不予执行。

这就是彭宇案的遗毒,一些坏人利用人们的道德去故意碰瓷讹诈。如果成功了,将拥有一大笔财富;如果失败了,顶多只是受到批评。因此,彭宇案之后,碰瓷业如雨后春笋,层出不穷。有人说的好:40多年的学雷锋教育,1个彭宇案打回解放前。

再不整治,中国道德危也!

去年河南驻马店一位姑娘在马路上被撞,出租车肇事逃逸,姑娘就这样横躺在冰冷的马路上,来来往往的路人都视而不见。一位妈妈搂着吓坏的孩子赶紧离开了,旁边骑着自行车的学生看了一直接走开。后来一辆快速而来的汽车再次从她身上碾过,夺走了她的生命!

再不整治,道德危矣、社会危矣、民族危矣!

二、中国正重塑道德和法律的正义性

2018年,注定是中国道德史上重要的一年。

借“电梯劝烟猝死案”,从中央到地方,一股重塑社会道德、鼓励人民发扬公共精神的风气正形成风暴,席卷全国。

2018年昆山反杀案被认定正当防卫

2020年1月23日,继郑州中院驳回田家二审诉求之后、否定一审杨先生赔偿15000元之后,《人民日报》撰文“劝阻应得到法律鼓励”以正视听。

这次,广州爬树摔死案重审后的无责宣判,

再次宣告,法治是社会运行的底线规矩,绝不能用“和稀泥”的方式将其击穿!



摘自 腾讯新闻







    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...