他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
坚持党的领导是马克思主义的最根本观点
[字号: ] 2020-11-09    阅读次数:

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是科学社会主义的最根本原则,是马克思主义的最根本观点。

共产党是科学社会主义、马克思主义理论和实践的主体。马克思恩格斯起草发表了《共产党宣言》,马克思主义理论以共产党人的党言党语的形式出现。列宁认为无产阶级不能自发组织发动革命取得成功,因此他强调了先锋党的领导作用。毛泽东确立了引领中国革命取得胜利的政治建军、思想建党的原则,提出中国革命要靠中国同志了解中国情况,强调中国革命必须依靠中国党的领导。习近平总书记强调中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义的最大制度优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。共产党是主体,马克思主义是主体之用。

坚持党的领导是国际共运史的最根本经验,丧失党的领导是最惨痛的历史教训。马克思恩格斯通过指导共产主义者同盟,组建第一国际、第二国际领导世界工人运动。巴黎公社成立不久即失败的重要原因是没有一个集中统一的党的领导。列宁强调了先锋党的民主集中制原则,强化了党的中央权威和集中统一领导。在布尔什维克党的领导下,俄国十月革命取得胜利。苏东剧变,党的领导地位的丧失是其中致命的错误。中国特色社会主义在世界范围内一枝独秀,根本保证就是的党的领导和党的建设。

坚持党的领导是中国共产党百年历史的最根本经验。中国共产党的独立自主的领导是中国革命、建设、改革从胜利走向胜利的主要法宝。中国特色的革命道路——新民主主义革命,是靠中国共产党从中国实际出发,独立开创的成功革命道路。中国特色的建设道路——中国特色社会主义,是中国共产党独立自主开创的成功发展道路。

坚持党的领导是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。坚持党的领导是科学社会主义最根本原则,是马克思主义的最根本观点,是中国共产党百年史的最根本经验。

(文章原载《中共学公众号》2020年10月24日)

(丁付斗转载,2020年11月9日)





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...