他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
论治国理政中“问题意识”的培养
[字号: ] 2020-11-23    阅读次数:

《习近平谈治国理政》第三卷指出:“我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”问题是事物的矛盾所在,正确认识问题就是感知与揭示事物本质规律的开始,更是有效解决一系列矛盾问题的前提。在迅猛发展的改革进程中,会面临各种各样亟待解决的突出问题,是否具有科学的问题意识,是衡量各级党政领导政治能力、思想作风、工作标准及领导素养的重要标志。

一、“问题意识”的时代价值

马克思指出:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音,每个时代都有属于它自己的问题。”当前,国际局势风云激荡,改革任务艰巨繁重。然而,在现实生活中,有的党政干部由于缺乏过硬的问题意识,不能正视矛盾问题存在,不仅影响了党的事业健康发展,甚至还造成了极为严重的后果和损失。为此,新时代大力培养各级党政领导强烈的问题意识,就显得意义重大,尤为关键。

(一)应对时代挑战的法宝利器

习近平同志指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂。形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大前所未有。领导干部作为人才战略工程中的第一资源,是开展各项工作的重要决策者和领头雁,强烈的问题意识正是各级领导应对时代挑战的必备素质。客观地说,工作实践中我们遇到的问题,有些是老问题,或者是我们长期努力解决但还没有解决好的问题,或者是有新的表现形式的老问题,但大量是新出现的问题。新问题每时每刻都在出现,而且多数又是我们过去不熟悉或者不太熟悉的。为此,要时刻增强问题意识,磨砺“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,不断提高应对风险挑战的过硬本领。

(二)战略思维焕发活力的核心密码

领导战略思维的形成,与“问题意识”密切相关。有了问题意识的有效牵引,战略思维随之催生出强劲动力。革命战争年代,毛泽东战略思想就是正确提出和回答了在半殖民地半封建国家无产阶级如何夺取政权、民族如何独立、人民如何解放等一系列事关国家、民族兴亡的重大战略问题,带领全国人民取得了伟大胜利。进入新时代,习近平同志深刻分析国内外一系列重大战略问题,提出走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、实现“中国梦”的战略思想,提出推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。通过解决许多关系群众切身利益的重大问题,得到人民群众的真心拥护和党内外的积极评价。可见,从战略层面看,如果把国家比作大海中乘风破浪的航船,那么战略思维就是领航者不断辨明航向,避开暗礁和风暴的重要能力,而问题意识正是战略思维最基本的动力支撑。战略思维要是脱离了对问题本身的关注与研究,也就脱离了对未知领域探求的核心动力。总之,我们要坚持问题导向,“从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握”。

(三)增强忧患意识的一剂良方

问题是时代的声音,更是前行的路标。面对喜人的成绩,少数党员干部在不同程度上表现出骄傲自满、思想懈怠甚至消极腐败等不良现象。这些忧患意识缺失的症结,很重要的一条就是问题意识匮乏。“问题意识”可以作为一个重要的标尺。有了“问题意识”,就能克服盲目乐观的局限性认知,就能及时发现制约经济社会发展的短板问题,就会催生出“知不足而后进”的思想动力,就能在很大程度上有效防范重大风险隐患问题于未然,而非遇到问题绕道走,出现问题推责任,干事业只讲成绩,不谈问题。所取得的成就越是辉煌,就越不能骄傲自满,更要清醒地认识到发展中存在的困难和诸多问题,自觉做到居安思危。问题意识犹如一剂良方,使广大党政领导在履职尽责中时刻保持清醒头脑。“生于忧患,死于安乐。”中国共产党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。“惟以改过为能,不以无过为贵。”在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。对此,习近平同志一针见血地指出:“要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。讳疾忌医、有病不治,本来可以医好的病症就会拖成不治之症。”

二、“问题意识”的主要内涵

习近平同志深刻指出:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”“问题意识”作为一个哲学领域的命题,是人们对存在问题的能动性、探索性、前瞻性以及创造性的反应。问题与我们每个人息息相关。我们所处的世界可以解读为一个个问题提出、解决、消亡、再产生新问题的过程所形成的“问题”集合。纵观历史,社会文明能得以不断进步,依靠的就是可贵的问题意识。所谓问题意识,是指人们在认识活动中,对疑惑或难以解决的实践及理论问题所产生一种怀疑、困惑、焦虑、探索的心理,由此驱使人们积极思维并不断提出问题、研究问题和解决问题的思想方法。简言之,就是“提出问题的意识”“研究问题的意识”“解决问题的意识”这三者的有机结合。

(一)主动提出问题的意识

习近平同志指出:“严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。”发现和提出问题是各级党政领导解决任何矛盾问题的起点与开端。没有发现问题的意识,就不可能有研究问题的过程及解决问题的实现。提出问题的意识是指,以敏锐的洞察力、高超的分辨力、灵活的创新力,勇于发现未知领域中突出存在的矛盾或及时察觉孕育在端倪状态下正在发展变化的问题而应具备的一种思想意识。它不仅体现了党政领导思维品质的活跃性和深刻性,也反映了其思维的独立性、敏锐性、创造性及预见性。提出问题的意识,作为领导思维能力的动力源泉,将促使他们勇敢地去发现和探索新生事物,冷静地查找自身的不足,从而在实际工作中获得启示,自觉发现规律,更好地指导工作实践。

(二)善于研究问题的意识

善于研究问题是我们党的优良传统与作风,更是当前推进经济社会科学发展的客观要求。习近平同志提出,要“到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题”。党政领导研究问题的意识是以提出问题的意识为基础,以深厚的知识功底作为依托,以过硬的思想工作作风为保障,所形成的思维品质。其具体构成为:一是扎实的理论功底。扎实的理论功底是把问题研究好、研究深、研究透的基础所在。二是过硬的调查研究能力。研究问题,第一位的是了解实际,掌握实际,熟悉第一手材料。只有把调查研究作为掌握实际情况、理清工作思路、实现科学决策的重要手段,才能提升研究问题的本领与质量。三是良好的心态修养。研究问题时应戒浮、戒躁、戒傲,真正做到理性思考,冷静分析,大胆求证,找到科学的方法路径,提出切实可行的解决对策。

(三)有效解决问题的意识

正如毛泽东同志所言:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题”。解决问题的意识是问题意识的根本所在。对一个问题的提出与研究,其根本目的就是要有效解决好这个矛盾问题。习近平同志指出:“衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。”党政领导解决问题的意识是指:在准确发现问题和深入研究问题的基础上,对矛盾问题进行高效执行、果敢判断、有效解决的一种思维意识与心理需求,是对现实世界中存在矛盾问题的一种能动性、探索性、前瞻性的综合反应。在“解决问题意识”的影响下,领导在处理事物时的果断性将大大增强,在面对疑难问题时,将不会消极等待,避而不谈,而是极力寻找解决问题的最佳方案,尽其所能为人民群众谋求利益的最优化。

一个时代有一个时代的问题。问题本身并不可怕,关键是采取正确的办法来解决问题。我们要“扎扎实实围绕目标解决问题”,“学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的金钥匙”,同时也应当认识到,“科学理论是我们推动工作、解决问题的‘金钥匙’”。既坚持解决问题又坚持简便易行,采取务实管用的措施切中问题要害。在解决问题上要雷厉风行、见底见效,但是面对一些复杂性的问题,我们也不能指望泛泛抓一抓或者集中火力打几个战役就能彻底解决问题。

三、积极培养“问题意识”

习近平同志深刻指出:“只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步;只有立足于时代去听这些特定的时代声音,才能吹响促进社会和谐的时代号角。”纵观历史,人类社会是在一个个问题的发现与解决中实现不断更新、发展与进步的。问题意识作为一个哲学命题,不仅是新时代党政领导面向自身本体的审视思考,更是面向现实社会的理性求索。只有真正具备了强烈的问题意识,其眼界才会更宽广,思维才会更缜密,谋略才会更独到,方法才会更科学,本领才会更高强。

(一)树立科学问题观

问题观的形成将促使党政领导自觉发现问题、认识问题、分析问题、研究问题、解决问题。科学的问题观并非无事生非、不明事理、吹毛求疵的瞎折腾,而是合理的质疑,是一种积极求索、科学解答的思想观念。培养树立科学的问题观,一是要通过学习来逐步形成。习近平同志要求各级党员干部大兴学习之风,不断增强学习素质,他深刻指出,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。可见,学习是兴邦之本,是事业之源。要深入学习党的基本理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,努力搞好理论武装,把学习作为提高理论修养的根本途径抓紧抓好。要适应当今社会科技发展日新月异、知识更新迅猛突显的形势要求,努力学好科技、经济、哲学、军事及人文历史常识,努力拓宽和完善自身的知识层面与素质结构。只有具备了扎实的理论功底和知识水平,才能明辨是非,发现突出问题,甚至洞察出隐藏于事物表象内部的矛盾问题。二是要通过环境熏陶来有效塑造。良好的环境氛围对党政领导“问题意识”的形成有着重要作用。可根据实际情况组织开设与此相关的知识讲座、专项培训、座谈交流以及机关与基层互动讨论,定期设立“问题研究日”,积极营造良好的环境氛围,仔细分析出制约本单位发展的矛盾问题,查找党政领导自身存在的短板问题,及时发现和处理那些多年来积存已久、亟待解决的突出矛盾问题。努力把小问题化解在萌芽中,把大问题消除在爆发前。三是要端正对待政绩的科学态度。少数领导干部习惯在已取得的成绩上沾沾自喜,盲目陶醉,摆成绩时阳光闪闪,谈问题时星星点点。看一个领导干部问题意识是否弱化,只要洞察其看待自身所取政绩的态度就会一目了然。“成绩不讲跑不了,问题不找不得了”,紧紧盯住矛盾问题干事业,用宏大的战略视野来辩证地看待政绩。

(二)善于进行机制创新

我们所面临的问题往往异常繁重,要处理的问题往往异常复杂。领导干部必须在保持与人民群众的血肉联系中,大胆进行机制创新,增强强烈的问题意识,应对时代的挑战和考验。一是要创新问题的反馈机制。例如,可强化各级领导干部的信访接待日制度,让党政领导在信访接待室里接待群众,倾听他们的心声,及时反馈意见做法,特别是对群众最关心的问题要进行合理解答,为进一步抓好工作落实,积累第一手材料。实行首问负责制,对群众提出的热点难点问题,最先接待的干部就是第一责任人,属于自己职权范围内的问题要当场给予解决,不在自己职权范围内的问题要进行协助解决,并将这些问题信息第一时间及时反馈给分管领导,确保反馈路径畅通。二是创新问题的监督机制。其中最重要的是健全重大问题的群众举报监督制度。群众的眼睛是雪亮的,领导干部要充分相信群众的智慧,关注他们的呼声,认真对待群众所举报和反映的任何线索问题,尤其对各级领导机关以前未发觉的问题,应给予格外重视。针对重大隐患问题,形成群众监督、党内监督、各民主党派监督、舆论监督的联合监督预警机制。三是创新问题的研究与咨询机制。可在各级领导机关设立职责相同、规模不等、形式各异的由专家组成的问题研究咨询机构,也可在高等院校及科研机构聘请学者担任兼职顾问,把这些智囊机构作为解疑释惑、科学合理研究问题、辅助决策的智力支撑与咨询保障。

(三)着眼于实践锤炼

领导干部要在工作实践中,不断思考“今天”、“明天”和“后天”到底要为人民群众解决哪些矛盾问题,才能满足人民不断增长的多种需求。一要深入基层,及时发现问题。在工作中积极转变作风,定期深入基层,畅通渠道听民声,及时了解群众的所思、所盼、所需,变群众上访为干部下访,变等群众来访为主动出访,变等群众来反映问题为自己主动寻找问题、解决问题,对群众生活中存在困难及社会上的诸多不稳定因素,做到准确把握,尽可能把矛盾问题解决在源头阶段。二要在工作实践中培养“追问”的习惯。正所谓“习惯不是最好的仆人,就是最坏的主人”。如果能让可贵的问题意识成为领导良好的工作习惯,那么许多矛盾问题就能得到尽早、尽快解决,这样党和政府付出的成本和代价就会相对较少;若等矛盾问题激化,将大大增加解决问题的成本,也会伤害党和政府在人民群众中的公信力、影响力和领导力。“疑是思之始,学之端”,在实践中处理具体问题时,一定要做批判性的深入思考,多问几个为什么,绝不能人云亦云,思维懒惰,甚至犯本本主义、本位主义、官僚主义、形式主义等错误。三要不断提高官德修养,正确对待矛盾问题。“诚者,天之道;思诚者,人之道。”矛盾出现后,关键要看各级党政领导的态度是否能真诚应对,积极破解。有些党政干部怕家丑外露,怕影响了自身官道,就敷衍了事,搞埋伏变通,最后只能导致问题越积越多、矛盾越来越大、误会越陷越深、影响越来越恶劣。追根溯源,还是部分领导干部的官德修养不高、问题意识弱化所致。只有树立“提出问题是能力、研究问题是习惯、解决问题是政绩”的良好官德,才能抓紧研究解决好本地区、本部门改革发展中涌现的一系列重大问题,解决好群众生产生活中的迫切问题,解决好党组织建设中存在的突出问题和矛盾问题,才能为实现伟大复兴中国梦攻坚破难、创造辉煌。正如习近平同志所言,温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

(作者系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、教授)

(文章原载2020年第10期《前进》杂志)

(牛思群转载,2020年11月20日)





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...