他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
用原创歌剧讲好“中国故事”
[字号: ] 2020-12-05    阅读次数:

作为一种舶来品,歌剧已经在中国生根发芽。优秀原创歌剧的传播视野不应仅仅局限于国内,而应成为中国文化走向世界的重要途径。

以“南京大屠杀”为背景的原创歌剧《拉贝日记》,2019年7月到德国、奥地利巡演,在世界顶级易北河音乐厅,2100个席位一票难求。近2个小时的演出结束后,在持续20分钟的掌声中,主唱与乐队5次谢幕。

歌剧《鉴真东渡》两次赴日本巡演,掀起了“鉴真热”。2019年,《鉴真东渡》又启程赴美,观众在结束后不愿离场,久久沉醉在中国文化的多彩魅力当中。

中国原创歌剧在中西文化交流互鉴中发挥了“原形象”的重要作用,也给我们带来了一些新的感悟和思考。用好世界语言是讲好中国故事的重要形式。想要“走出去”,需要用世界语言讲好中国故事,充分运用那些被人理解和熟知的元素。中国原创歌剧通过对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,激活其生命力,使中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供强大的精神动力。

歌剧“走出去”需要彰显文明交流互鉴的意义。歌剧“走出去”切实践行了习近平总书记“夯实共建人类命运共同体的人文基础”的要求。《鉴真东渡》以西方艺术形式东渡太平洋,跨越大西洋,铨释了中华民族对构建人类命运共同体的开放包容理念。《拉贝日记》的欧洲巡演是感恩之旅、传递爱与和平之旅,起到了宣传中国和平理念、凝聚国际和平力量的作用。

国际文化交流需要文艺国家队发挥主力军作用。国有文艺院团在企业化改制过程中,重新强调“把社会效益放在首位、实现社会效益与经济效益相统一”的指导思想,更多、更积极实施文化“走出去”战略。在欧美巡演的成功实践中,我们认识到既要鼓励民间的、营利性的国际文化交流,调动民营文化企业的积极性,也要进一步发挥国有文化企业在国际文化交流中的国家队作用。


来源:半月谈http://www.banyuetan.org/wh/detail/20200729





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...