他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
读《1844年经济学哲学手稿》
[字号: ] 2020-10-30    阅读次数:

《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》 )是马克思早期最重要的手稿之一,它孕育了马克思主义理论体系的雏形,被认为是创立马克思主义理论体系的开端。可以说,《手稿》是马克思思想发生重要转变时期的标志性著作。

在这部经典著作中,我们可以了解到马克思为什么会从哲学研究转向经济学研究?为什么由青年黑格尔派积极分子转向对黑格尔哲学的批判?为什么寻找到共产主义作为理想的社会制度?这些都源起于马克思在生活实践和斗争实践中的发现,要真正解决人与人之间的关系,必须从物质利益关系中去寻找,所以马克思开始对政治经济学著作进行大量研读,也正是在研读的过程中发现工资、利润和地租背后所映现的三种不同社会阶层的生活境遇,并在思想史上首次提出异化劳动的概念,指出异化劳动是私有财产产生的根源,异化劳动与私有财产的相互作用形成了资产阶级与无产阶级,剥削与被剥削关系,指出只有共产主义的实现才能真正扬弃异化劳动和私有财产,从而消灭剥削,让人像人一样地活着。

异化劳动的发现为马克思打开了一扇遍广阔天地的大门,因为《手稿》中对异化劳动理论的阐述,在马克思以后的研究中以各种形式融入到马克思主义经济学、政治学、哲学等不同学科之中,从而成为马克思自己对哲学、政治经济学,以及共产主义等学说进行考察的基本的理论上的依据。因此,有学者还把异化劳动理论看成是一把解开历史之道的钥匙。异化劳动理论的重要性不仅仅体现在其中具体包含的哲学、政治经济学、共产主义、人本思想等内容,还体现在其中所蕴涵着的丰富的辩证性的思维方式方法。

在《手稿》的最后,马克思对黑格尔派和黑格尔哲学进行了剖析与批判,正是在对黑格尔哲学的批判中升华了自己对解证法和历史唯物主义的认识,为建立自己的理论体系打下了良好的基础。同时,手稿中的异化劳动思想也为我国建设社会主义和谐社会提供了有益的参考。

在我国社会主义建设过程中,由于受现实社会的经济因素以及社会历史传统等因素的影响,社会中出现了很多不符合我们建设和谐社会的现象,比如金钱至上、道德伦理涣散、人生观价值观片面发展、自然环境以及自然资源严重破坏,这些现象都是与我们社会主义本质不相和谐的。所以对《手稿》再次研读,这不仅在新的社会条件下对我们理解马克思主义有所帮助,更重要的是对我们社会现实有着重要的启迪意义。






    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...