工作动态
工作动态
您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文
我院成为首届职业院校红色文化研究与教育联盟副理事长单位
[字号: ] 2019-09-19    阅读次数:

2019年9月12日至13日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办、文化传承与创新专委会和吉安职业技术学院承办的首届职业院校红色文化研究与推广高端论坛在江西省吉安市召开。来自全国近百所职业院校的150多位领导、专家、学者共聚一堂,共同探讨如何传承红色基因,培养时代新人。我院思政部丁付斗主任和王金义老师参加了本次论坛研讨活动。

教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任委员、校园文化建设专委会主任委员、重庆工业职业技术学院党委书记王官成代表文化素质教指委在论坛开幕式上致辞,教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任委员、北京祥龙大学校长史晓鹤宣读了《关于成立职业院校红色文化研究与教育联盟的通知》。吉安职业技术学院成为首批职业院校红色文化研究与教育联盟”理事长单位,临沂职业学院等17家单位成为首批副理事长单位。

论坛听取了红色文化研究专家、中国井冈山干部学院党史研究中心罗庆宏教授作《井冈山的斗争和井冈山精神》报告,观看了红色革命历史舞剧《井冈·井冈》。江苏财经职业技术学院、黄冈职业技术学院、吉安职业技术学院、芜湖职业技术学院、遵义职业技术学院、延安职业技术学院等6所院校作了论坛交流发言,分别就用好地方红色文化资源构建优秀校园文化,红色文化、传统文化、榜样文化和企业文化合理融合的育人模式,井冈山红色文化“七进七育”的育人实践,红色文化夯实育人基础底色,“遵义革命精神和遵义好故事”思政新实践,“延安精神”和“梁家河大学问”树人育魂新模式等主题作了经验介绍,充分展现了相关职业院校在校园文化建设和人才培养中大力开展红色文化研究与推广的探索和实践。与会嘉宾奔赴井冈山,开展红色教育体验活动,现场感受当年井冈山艰苦卓绝的斗争环境和革命先辈“坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,受到了一场深入灵魂的洗礼,激励各位嘉宾身体力行弘扬红色文化,传承红色基因。

本次我院成为副理事长单位,有利于搭建我院与其他职业院校红色文化研究与交流的平台,学习其他院校的典型经验,探讨红色文化在职业院校建设和育人活动中的重要意义。对进一步推动红色文化在我院人才培养中的价值、方法、途径研究,密切与其他职业院校教育教学协作和红色文化资源共享,提升红色文化在职业院校建设中的地位和作用等方面,都将起到良好的作用。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...