工作动态
工作动态
您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文
美丽生活,从心开始——我部心理老师为现代服务学院20级新生做专题心理讲座
[字号: ] 2020-11-25    阅读次数:

为提升新生的心理健康水平,培养新生的心理健康维护意识,2020年11月23日下午,大学生心理健康教育与咨询中心陈丽老师为现代服务学院的20级新生做了一场题为《美丽生活,从心开始》的心理讲座。

陈丽老师先由一个小故事入手,引导学生思考什么是健康,什么是心理健康,有了心理问题该怎么办等问题,然后从社会上对心理问题及心理疾病的污名化与病人自身的病耻感说起,通过大量案例及图示着重讲述了当我们自己有心理问题时该怎么做,当身边的同学、朋友、亲人有心理困惑及自杀危险时我们该怎么帮助他们。

陈丽老师的讲座知识理论丰富,讲授清晰有趣,给大家上了一堂关于心理健康的精彩大课。通过讲座,大家明白了“心理与身体是一样一样的,都会受凉、感冒、发烧,不注意维护时,都有在某个时刻患上重病的可能”。陈老师说,平日里对于身体不健康的同学,我们不仅不歧视,我们还会尽力帮助他们,那么对于心理不健康或者患有心理疾病的同学,我们更应该不污名、不歧视,更应该做到“接纳、倾听、陪伴、支持、鼓励”。面对有自杀风险的同学,我们要做到正确询问、温和而坚定、倾听他、陪伴他,给他活下去的希望。

听完讲座后,大家纷纷表示回去后要做心理健康知识的宣传员,要把心理健康的观念更大范围地传播出去,要让自己的同学、家人和朋友知道“只有我们自己不歧视、我们自己摒弃病耻感,这个社会才会好,这个世界才会好,而我们每个人才能够真正开启我们的美丽生活“。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...